Завершился визит Антиохийского патриарха Иоанна X в Нью-Йоркскую и Североамериканскую архиепископию Антиохийской Церкви

29.07.2015 Завершился полуторанедельный визит Антиохийского Патриарха Иоанна Х в Нью-Йоркскую и Североамериканскую архиепископию Антиохийской Церкви, в ходе которого Его Блаженство принял участие в работе местного епархиального собрания, сообщает пресс-служба Антиохийского Престола.

16 июля, по приглашению митрополита Иосифа (Захлави), Блаженнейший Иоанн Х прибыл в г. Нью-Джерси, где располагается резиденция митрополита Нью-Йоркского и Североамериканского. 18 июля иерарх, после встречи с представителем Греции в ООН Катриной Мапура, отправился в Бостон, где в воскресенье им была совершена Божественная Литургия в сослужении клириков Архиепископии. На проповеди Патриарх подчеркнул силу церковного единства, которому «не могут угрожать никакие расстояния».

23 июля, в первый день работы собрания архиепископии, предстоятель Антиохийской Церкви выступил с приветственным словом к верующим Америки. По мнению Патриарха, честный разговор о происходящем на Ближнем Востоке представляет собой самое меньшее, на что способен христианин сегодня в деле помощи своим преследуемым братьям.

«Отсюда я бросаю клич на «от восток солнца до запад»: дайте нам жить, не превращайте Восток в арену для боев!.. Да, мы знаем, что история пишется победителями – но ее же ложь стирается светом Христа Назарянина, распятого на Кресте Своей Славы; именно потому мы не боимся исповедовать Иисуса Христа во все времена, на всяком месте! Вместе с этим, мы – сыновья мира и тесто в руках Сеятеля-Миротворца!», - отметил Иоанн Х в своей речи.

В ходе работы собрания, завершившегося Литургией утром 26 июля, его участниками были рассмотрены как проблемы помощи беженцам Ирака и Сирии, так и различные внутренние вопросы епархии: в частности, Блаженнейшему Патриарху был представлен традиционный ежегодный финансовый отчет архиепископии.

Прощаясь в минувшее воскресенье со своей американской паствой, архипастырь пообещал «принести домой пламя христианской любви и участия, зажегшееся антиохийцами Запада».

«Сартр учил: «Другой – это Ад». А мы, как и всегда, переписываем эту цитату вслед за св. Серафимом Саровским: «Другой – это моя радость!», – заключил Патриарх свою проповедь.

Редакция текста от: 29.07.2015 20:42:42