Петербургский депутат подготовил законопроект об ограничении передачи зданий религиозным организациям

27.07.2015 Зампред комиссии по городскому хозяйству законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский подготовил проект федерального закона о запрете передачи религиозным организациям зданий, в которых более 30 лет находятся государственные учреждения культуры.

Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", осенью депутат планирует внести этот документ в петербургский парламент в рамках законодательной инициативы.

Ранее власти Петербурга направили в Музей городской скульптуры проект распоряжения о передаче Благовещенской усыпальницы, находящейся в оперативном управлении этого учреждения, в пользование местной епархии. Кроме того, на прошлой неделе епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор, который в настоящее время является музеем. По мнению Б.Вишневского, это было бы неправильно.

"Собор, как и предшествующие ему на этом месте церкви, строился за счет государственной казны. Не за счет РПЦ и не за счет пожертвований верующих. Это было имущество государства, оно осталось государственным и после 1917 года. Поэтому о "возвращении" говорить некорректно", - заявил Б.Вишневский изданию.

Редакция текста от: 28.07.2015 07:48:32