Патриарх Кирилл освятил на фестивале в Москве храм для Севастополя

27.07.2015 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье освятил часовню на IV межрегиональном фестивале славянского искусства "Русское поле", который прошел в музее-заповеднике "Царицыно" и был посвящен 1000-летию преставления святого князя Владимира.

Обыденный деревянный храм (небольшая деревянная церковь, построенная "об един день" - по древней русской традиции) возведен силами волонтеров. Его передадут одному из приходов Севастополя. За основу проекта церкви взят русский храм в Антарктиде.

"Благодаря вере, которую мы восприняли, системы нравственных ценностей, которые стали нашей системой ценностей, из этих разрозненных славянских племен возникла мощная держава - Русь, которая стала важным фактором не только на мировой арене, но стала местом культурного и духовного развития", - сказал патриарх, открывая фестиваль.

Обращаясь к народам России, Украины и Белоруссии, предстоятель отметил, что они наследники Крестителя Руси.

"Мы не можем быть врагами. Мы, в конце концов, исторически один народ, и если кто-то разрушает единство нашего народа, нужно сильно подумать, откуда эти веяния идут", - заявил предстоятель.

Он передал особое благословение жителям Севастополя, для которых ранее освятил обыденный храм, напомнив, что именно в этом городе святой князь Владимир принял православие.

В свою очередь мэр города Сергей Собянин, который также принял участие в мероприятии, сообщил, что на фестиваль прибыли посланцы 38 регионов страны, 45 творческих коллективов, собралось более 100 тыс. москвичей и гостей столицы.

"Именно тысячу лет назад закладывалась та идеология, которая стала объединяющей для нашего великого государства - идеология созидания, добра и справедливости", - отметил он.

Для гостей праздника была организована концертная программа "Владимир. Рождение цивилизации". В академическом, народном и эстрадном исполнении прозвучали известные композиции. Фестиваль посетили представители поместных Православных Церквей, которые прибыли в столицу на юбилейные торжества.

Редакция текста от: 28.07.2015 07:43:58