Премьер-министр Киргизии предлагает создать в стране отдельную тюрьму для религиозных экстремистов

24.07.2015 Глава правительства Киргизии Темир Сариев считает, что в местах лишения свободы заключенных, осужденных за терроризм и религиозный экстремизм, необходимо держать отдельно, чтобы не допустить радикализации и вербовки заключенных, осужденных за уголовные преступления.

"В республике необходимо создать отдельную тюрьму для осужденных за религиозный экстремизм, потому что они начинают активно вербовать в свои ряды представителей криминала", - сказал Т.Сариев в пятницу на проходящей в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области выездной коллеги МВД Киргизии.

"Скрещивание религиозных экстремистов с криминалом превращается в страшную смесь, - отметил он. - Результат такого скрещивания мы видели в Бишкеке на прошлой неделе, когда спецслужбы ликвидировали группу представителей международной террористической организации, среди участников которой были члены организованной преступности, перешедшие под знамена ИГИЛ".

По мнению премьер-министра, отдельное содержание заключенных, осужденных за религиозный экстремизм, позволит избежать религиозной радикализации остального тюремного контингента.

Представители правоохранительных органов юга Киргизии, где зафиксировано наибольшее количество случаев вербовки граждан для участия в боевых действиях на стороне исламских радикалов в Сирии и Ираке, давно поднимают вопрос об изоляции заключенных, задержанных или осужденных за религиозный экстремизм.

В качестве негативного примера они приводят содержание в общей камере СИЗО имама Кара-Суйской мечети (Ошская область) Рашида Камалова, задержанного за вербовку верующих для участия в боевых действиях в Сирии, который продолжает свою агитационную деятельность, находясь в заключении.

По данным МВД Киргизии, в настоящее время на стороне исламских радикальных группировок в боевых действиях в Сирии и в Ираке участвуют 422 гражданина Киргизии, среди них 55 женщин.

Редакция текста от: 24.07.2015 20:27:54