Директор "Исаакиевского собора" считает, что в случае передачи храма Церкви замедлятся темпы реставрации и снизится доступность для туристов

24.07.2015 Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров - против передачи этого храма Церкви.

"Передача Русской Православной Церкви может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора. Во-первых, резко замедлятся темпы реставрации, а это очень дорогостоящие работы. Во-вторых, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас", - сказал Н.Буров "Интерфаксу".

По его словам, Исаакиевский собор уступает по числу посетителей только государственному музею-заповеднику "Петергоф" и Эрмитажу.

Н.Буров сообщил, что Церковь ведет и переговоры о передаче Сампсониевского собора, который входит в состав музея-памятника. "Вопрос с Сампсониевским обсуждается, мы даже выразили готовность начать процедуру передачи", - отметил он.

Как сообщалось, Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор.

Между тем ранее было принято решение о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". "Решение такое принято: Смольный собор переходит епархии. Мы сейчас заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее перейти на новое место", - сообщал ранее Н.Буров.

В свою очередь глава городского комитета по культуре Константин Сухенко сообщил "Интерфаксу", что соответствующая заявка епархии поступила в администрацию Петербурга.

"Пока работаем и думаем. Будем анализировать, в какой степени епархии нужно взваливать на себя объект, содержание которого требует, прямо скажем, огромных расходов", - сказал он.

По словам К.Сухенко, ранее была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас-на-Крови не будут передавать Церкви, "но, видимо, изменились либо руководители епархии, либо отношения".

"Фактически, это музейные жемчужины Петербурга. Нужно помнить, что в православный собор не все граждане ходят, это все равно определенное ограничение доступа к культурным и музейным ценностям. Мусульманин или атеист может не войти в этот собор. Доступ будет ограничен по факту, кто бы что ни говорил", - полагает он.

Со своей стороны пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов заявил агентству, что "поднятый епархией вопрос требует внимательного и всестороннего рассмотрения с учетом интересов всех петербуржцев и гостей города".

Редакция текста от: 24.07.2015 20:24:29