В Риме открылась выставка исламского искусства, созданного в течение 14 веков

23.07.2015 Масштабная выставка исламского искусства открылась в музее Скудерия дель Квиринале в Риме. Одной из целей экспозиции - «сломать предрассудки» о запрете на изображение человека и животных в исламе.

Картины, ткани, керамика и др. экспонаты выставки содержат изображения человека, животных, которые, согласно широко распространенному мнению, в исламе запрещены. Организаторы считают данное мнение неверным. Вместе с тем они хотят объяснить, что разрушения исламистами ИГИЛ древних статуй в Сирии, не имеет ничего общего с учением ислама, пишет religion.ORF.at.

По словам куратора выставки Джованни Куратолы, «думать, что Коран запрещает изображения людей – большая ошибка. Ислам никогда враждебно не относился к изображениям людей и животных. Поэтому на выставке мы видим множество образов людей, созданных на протяжении 14 веков. Единственное различие, которое делает ислам в отношении изображений людей – это представление их в общественном и личном пространстве. Если в публичном пространстве доминируют геометрические изображения, образы людей присутствуют в частных домах, комнатах».

Разделение произведений искусства на изображающие общественное и частное пространства является одной из концепций, лежащих в основе экспозиции. Около 300 предметов – живопись, ткани, керамика, скульптуры из драгоценных металлов, декоративные элементы – участвуют в выставке, некоторые из них впервые привезены в Европу.

Предметы искусства коллекции Аль-Сабах из Кувейта, составившие основу выставки, созданы в течение 1400 лет художниками-мусульманами от Индии до Марокко. Коллекция считается одной из самых богатых и самых ценных в мире. Она объединяет около 35 тыс. объектов. После войны в Персидском заливе собрание было перевезено из Багдада в Кувейт, где с тех пор регулярно выставляется.

Редакция текста от: 23.07.2015 21:30:13