Петербургская митрополия просит вернуть Исаакиевский собор Церкви

23.07.2015 Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор, сообщили "Интерфаксу" в четверг в ее пресс-службе.

Запрос был направлен около полутора недель назад, однако ответ на него до сих пор не получен, отметил собеседник агентства, добавив, что в случае передачи церкви Исаакиевский собор останется доступным для посещения туристами и горожанами.

"В епархии считают проблему возвращения церковного имущества, и прежде всего храмов, которые строились и предназначались для богослужебных целей, уже весьма насущной", - добавили в пресс-службе.

В митрополии также настаивают на передаче Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры в ведение Церкви.

"К сожалению, многие СМИ продолжают тиражировать неверные высказывания о том, что Благовещенская церковь являлась исключительно усыпальницей. Мы настаиваем на том, что Благовещенский храм строился как храм, в котором можно было производить захоронения. Церковь была закрыта одной из последних, в 1930-х годах, до этого там регулярно совершались богослужения", - отметил собеседник агентства.

Исаакиевский собор (собор Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм Петербурга. Построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I. Освящен во имя преподобного Исаакия, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти - 30 мая по юлианскому календарю.

Собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

Высота собора - 101,5 метра, внутренняя площадь - более 4 тыс. кв. метров.

Редакция текста от: 23.07.2015 21:27:55