Приезд в Ульяновск митрополита Симбирского Анастасия омрачился скандалом

22.07.2015 Как пишет в среду казанский выпуск газеты "Коммерсант", до начала службы около храма собралось несколько десятков человек, недовольных решением Синода назначить на Симбирскую кафедру митрополита Анастасия (Меткин), который долгое время нес служение в Татарстане.

При появлении архиерея собравшиеся стали скандировать слово "анаксиос", что в переводе с греческого означает "недостоин". Митрополит, держа перед собой икону, в сопровождении священников и группы казаков спешно прошел внутрь храма. У входа в собор произошла потасовка. Оказавшись внутри храма, собравшиеся продолжили скандировать "анаксиос", не давая начать службу.

"Я хотел бы попросить у вас прощения, что мой приход на Симбирскую кафедру, в этот богоспасаемый город послужил поводом для того, чтобы разнузданные последователи Кураева устроили вот этот бесшабашный акт, который возмутил всех нормальных верующих людей", - заявил митрополит, обращаясь к верующим после всенощного бдения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска, сообщает пресс-служба Симбирской митрополии.

"Те, кто сегодня в храме высказал свое недовольство, я уверен – это не православные, не верующие люди. Для нас смысл нашей жизни - приобретение Царства Божия, служение Господу, это возрождение себя к вечной жизни, возрождение потерянного в себе образа Божия. Если мы кричим, беснуемся, то далеки мы от Господа", - отметил митрополит.

Как подчеркнул он, Церковь будет существовать, "несмотря на все происки дьявольские в лице вот таких вот темных личностей, которые, к сожалению, живут на нашей земле".

Ранее в своем блоге протодиакон Андрей Кураев неоднократно выступал с резкой критикой в адрес митрополита Анастасия.

Редакция текста от: 22.07.2015 19:59:11