Пятигорская епархия выступила с инициативой создания музейно-выставочного комплекса в Архызе

22.07.2015 21 июля 2015 года в Архызе (Зеленчукский район Карачаево-Черкесской Республики) прошла встреча спикера парламента КЧР Александра Иванова с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом (Курьяновым).

Во встрече приняли участие вице-премьер правительства КЧР Мурат Озов, министр культуры КЧР Мадина Гогова, глава администрации Зеленчукского района Сергей Самоходкин, священнослужители.

Архиепископ Феофилакт выступил с предложением создать в Архызе музейно-выставочный комплекс. «Сегодня Архызский Лик [наскальный образ Спасителя, обнаруженный в конце прошлого века — Ред.] стал визитной карточкой республики, туристы, которые едут в Архыз, обязательно здесь останавливаются. Рядом с храмом есть территория, и я предлагаю построить музей истории древности на этой территории и вместе с ним выставочную площадку для мастеров современного искусства, ремесел, — пусть это будут и мэтры, и юные дарования».

По словам владыки Феофилакта, проект поможет поддержать творческую интеллигенцию Карачаево-Черкесии и сохранить расположенные в Архызе памятники общенационального значения — древнейшие христианские храмы.

«Партнерами в реализации проекта могут стать музейное сообщество, министерство культуры. Это будет лицо нашей республики, мы сможем показать свою древнюю культуру, древние традиции. Я знаю много людей, которые готовы передать экспонаты для музея из собственных коллекций», — отметил архиепископ Феофилакт, подчеркнув, что эту идею в ходе недавней встречи одобрил глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

«Отрадно, что мы вместе думаем о сохранении нашего культурного наследия. Надеюсь, проект соберет и научное сообщество, и ревнителей истории, и творческую интеллигенцию. Это будет важно для сохранения межнационального, межконфессионального мира и стабильности в нашем регионе. Это не коммерческий проект, он не будет приносить прибыль, но это лицо Карачаево-Черкесии и лицо тех людей, которые в этом проекте будут участвовать», — пояснил архипастырь.

Председатель Народного собрания Александр Иванов в свою очередь заверил архиепископа Феофилакта, что эта инициатива будет поддержана руководством региона. «Приезжающим в Архыз будет интересно не только подняться к Лику Христа, побывать в обсерватории РАН, но и посетить музей и посмотреть в едином комплексе, как и чем живет республика, — подчеркнул спикер парламента.— Если мы все объединимся, то общими усилиями такой проект осилим».

Глава администрации Зеленчукского района Сергей Самоходкин подчеркнул, что руководство района будет всячески способствовать реализации проекта и поддержанию порядка в местности, привлекающей паломников и туристов со всей России.

Затем участники встречи посетили Нижне-Архызское городище и обсудили вопросы сохранения и дальнейшего использования расположенных здесь храмов X века, относящихся к числу древнейших на территории современной России.

Редакция текста от: 22.07.2015 19:47:31