Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре

19.07.2015 18 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Костромскую епархию.

19 июля, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь г. Костромы.

У святых врат обители Святейшего Владыку встречали епископ Костромской и Галичский Ферапонт, временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области С.К. Ситников, духовенство Костромской епархии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного храма Рождества Пресвятой Богородицы, а затем Божественную литургию на монастырской площади.

По случаю торжеств на площадь Ипатьевского монастыря из Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора г. Костромы была принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Костромской и Галичский Ферапонт; иеромонах Петр (Ерышалов), наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря; протоиерей Валерий Бунтеев, секретарь Костромского епархиального управления; клирики Костромской епархии.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах ГТРК «Кострома» и «Союз».

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление у чудотворной Федоровской иконы Божией Матери, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

От лица духовенства и верующих епископ Костромской и Галичский Ферапонт приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Собора Костромских святых с частицами мощей.

На молитвенную память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл передал в дар монастырю икону преподобного Сергия Радонежского и его родителей преподобных Кирилла и Марии. Епископу Ферапонту Предстоятель Русской Церкви вручил юбилейную панагию, изготовленную по случаю празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Редакция текста от: 20.07.2015 20:12:14