Митрополит Александропольский Анфим: 97% всего имущества Элладской Церкви принадлежит государству

17.07.2015 Комментируя муссирующиеся в последнее время в Греции разговоры о том, что Церковь могла бы отдать часть своего имущества народу и тем самым помочь стране выйти из кризиса, митрополит заявил: «Тот, кто знает, как на самом деле обстоят дела в Церкви, такими импровизациями бросаться не будет. 97% всего церковного имущества принадлежит государству, находится в его руках»

«Хотел бы я понять, чего добиваются люди, распространяющие эти популистские мифы – чтобы Церковь распродала храмы и вышла на улицы раздавать деньги?», – цитирует митрополита информационное агентство «Ромфея».

Ранее, в апреле этого года, предстоятель Элладской Церкви, Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним предлагал греческому правительству использовать церковной собственность на благо народа и для уменьшения государственного долга Греции.

Архиепископ Иероним в телевизионном интервью заявил, что церковное недвижимое имущество могло бы использоваться Элладской Церковью и Греческим государством в рамках договоренностей, достигнутых Афинской Архиепископией с предыдущим правительством Греции. Это соглашение предполагало, что собственность Элладской Церкви будет использоваться совместно церковным священноначалием и правительством Греции благодаря созданию государственной компании. Получаемые от ее деятельности доходы предполагалось распределять поровну — по 50 % каждой стороне с условием, что государство будет использовать свою долю в благотворительных целях.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своем послании к Архиепископу Афинскому отметил, что предложение главы Элладской Церкви следует незамедлительно обсудить в рамках общей церковно-государственной комиссии, – сообщает издание Русские Афины.

Он написал: «…ваша инициатива оказывает весьма положительное влияние на моральный дух всех греков. Ваш посыл дает шанс объединить весь народ в этот трудный момент. Он также показывает, что нашим главным оружием против кризиса является солидарность, забота и помощь друг другу. Показывает, наконец, что Церковь прислушивается к велениям времени и удовлетворению больших потребностей общества».

Редакция текста от: 17.07.2015 21:51:50