В Северной Корее пастор приговорен к пожизненному заключению после обвинения в шпионаже

15.07.2015 Суд в Северной Корее приговорил пастора пресвитерианской общины к пожизненному заключению после обвинения в шпионаже. Об аресте и др. деталях по делу пастора очень мало сведений.

Об аресте 61-летнего пастора Ким Кук-ги и 56-летнего бизнесмена Чхве Чхун-гил – оба родом из Южной Кореи - 26 марта сообщило государственное информационное агентство Северной Кореи KCNA. Оба были приговорены к пожизненному заключению в исправительно-трудовом лагере, согласно информации южнокорейского объединенного министерства.

KCNA описал обоих мужчин, как «террористов», которые действовали с базы в китайской портовом городе Даньдун, недалеко от границы с Северной Кореей. Агентство утверждало, что они занимались шпионажем в пользу Национальной разведывательной службы Южной Кореи и привезли в большом количестве поддельную валюту. Ким Кук-ги был также обвинен в распространении религиозной пропаганды путем основания подпольной христианской церкви. Пастор и бизнесмен смогли осуществить свою деятельность благодаря помощи южнокорейской и американской разведок.

Пресс-секретарь объединенного министерства Южной Кореи Лим Бён-чхоль назвал обвинения «абсолютно безосновательными» и потребовал освободить граждан и «без колебаний репатриировать их».

Чиновники министерства не мог объяснить, как Ким Кук-ги и Чхве Чхун-гил оказались в Северной Корее, когда и где они были арестованы.

Редакция текста от: 15.07.2015 19:26:56