Началось возрождение Леушинского монастыря

10.07.2015 7 июля, в день празднования рождества святого Иоанна Предтечи, в Мяксе eпископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов) совершил Божественную Литургию. На службе собрались многочисленные паломники из Санкт-Петербурга, Рыбинска, Боровичей, Череповца, Вологды и даже Лондона, сообщает сайт Череповецкой епархии.

Монахини возрождающейся Леушинской общины подготовились к празднику: храм и праздничные иконы были украшены цветами и зеленью, к храму вела дорожка из свежескошенной травы и роз, для всех паломников были приготовлены ночлег и трапеза. На центральном аналое была выставлена для поклонения икона святого Иоанна Предтечи с частицей мощей.

В своей проповеди епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан обратился к верующим: «Дорогие отцы, матушки, братья и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы возродить и восстановить то, что было прежде. Премудрый Соломон сказал, что есть время собирать камни и есть время разбрасывать камни. Мы здесь для того, чтобы собирать камни, каждому внести посильную лепту в восстановление этого знаменитой и загадочной Леушинской обители». После слов владыки прихожанка передала для храма чудесным образом сохранившуюся икону Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Леушинском монастыре: «Я с радостью и с трепетом возвращаю эту икону домой».

Протоиерей Геннадий Беловолов отметил: «Мы помним о чудесном сне игумении Таисии, где она видела себя идущей по наливному морю. Её сон оказался пророческим – монастырь был затоплен. Однако это место нельзя стереть из памяти, разрушить, уничтожить, потопить – это место назначено свыше. Сегодня мы присутствуем при историческом событии и духовно пребываем в Леушинском монастыре – на наших глазах происходит воскрешение обители».

Краевед Михаил Мальцев провёл увлекательную экскурсию для череповчан и гостей праздника из Санкт-Петербурга, Рыбинска, с Кавказа.

После службы состоялся молебен и крестный ход вокруг храма.

Редакция текста от: 11.07.2015 10:49:10