Попытка объединения украинских раскольников сорвалась

10.07.2015 Планы двух не признанных в православном мире структур, т.н. "Киевского патриархата" и Украинской автокефальной православной церкви, объединиться не увенчались успехом.

"Архиереи УАПЦ отвергли предварительные договоренности и компромиссные предложения и сорвали объединение с Киевским патриархатом", - сообщает пресс-служба "Киевского патриархата" по итогам прошедшего в Киеве второго совместного заседания комиссий этих двух церковных структур.

На встрече присутствовали представители Константинопольского Патриархата. Участники мероприятия обсуждали подготовку к объединительному собору, который планировалось провести в сентябре и на котором предполагалось объединиться в единую поместную Церковь.

Однако, как сказано в сообщении, архиереи УАПЦ отвергли все предложения "Киевского патриархата" относительно процедуры проведения собора, избрания главы предполагаемой поместной Церкви и ее названия.

В "Киевском патриархате" усмотрели в таком "неутешительном итоге" заседания "серьезное влияние со стороны промосковских сил на руководителей УАПЦ".

Больщинство православных Украины принадлежат к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. При этом приверженцы "Киевского патриархата" после начала военных действий в стране начали производить захваты храмов УПЦ. Попытки же создать на Украине поместную Православную Церковь предпринимались и ранее рядом украинских чиновников, которые стремились отделить УПЦ от Московского Патриархата.

Редакция текста от: 11.07.2015 10:08:43