В Китае растет популярность ислама и Христианства среди молодежи

09.07.2015 По результатам отчета «Исследование состояния религий в Китае в 2015 году», подготовленного в группой ученых Ренминского университета, среди молодых людей до 30 лет на долю мусульман приходится 22.4%, и лишь немногим меньше (22%) составляют католики – при быстром росте числа христиан в стране, возглавляемой атеистами, сообщает christiantoday.com.

Профессор Вей Дедонг (Ренминский университет) говорит, что «Ислам молодеет. Большинство китайских правоверных принадлежат к меньшинствам, где чуть не каждая семья многодетна. Дети там становятся мусульманами с рождения, в то время как взрослые очень редко обращаются в ислам».

Отчет был составлен по результатам опрос верующих более 4000 религиозных общин в период 2013-15 г. г. Он также показывает, что буддизм и даосизм наиболее популярны среди пожилых людей, при ведущей роли буддизма. В то же время протестанты владеют наибольшим числом молитвенных мест.

Китай долго считался одной из худших стран по религиозной свободе. Верующих арестовывали, штрафовали, отказывали в правосудии, приговаривали к заключению, а иногда закрывали молитвенные дома или сносили их бульдозерами. Хотя свобода вероисповедания гарантируется Конституцией, государство признает только буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм.

При этом религиозная деятельность строго регламентируется и отслеживается – в т. ч. видеокамерами в храмах. За последний год было снесено или лишено крестов порядка 400 церквей – в основном в провинции Чжэцзян, в которой численность христиан наиболее высока.

Редакция текста от: 09.07.2015 19:51:03