Греция готовит новые маршруты для российских паломников

09.07.2015 В Москве состоялась встреча руководителей российских паломнических служб с делегацией Священного Синода Элладской Православной Церкви, завершающей поездку по епархиям Русской Православной Церкви. Представители Греции рассказали о новых формах сотрудничества в сфере религиозного туризма и поделились своими впечатлениями от поездки, сообщает "Церковный вестник".

Открывая мероприятие директор Греческой национальной туристической организации (ГНТО) в России и странах СНГ господин Поликарпос Эфстатиу рассказал о том, что эта поездка стала новым направлением в их работе, т. к. паломничество («религиозный туризм») — это привлекательный «туристический продукт», способный заинтересовать многих людей как в России, так и в Греции. «Ведь кроме уже известных, паломнических маршрутов в нашей стране есть монастыри и святыни, которые тоже можно посещать. И мы познакомились с правящими архиереями Пермской, Оренбургской и Ставропольской митрополий, чтобы сделать эти малоизвестные маршруты доступными для русских паломников»,- сказал господин Поликарпос Эфстатиу. В частности, один из таких монастырей расположен посередине между Салониками и Афинами. Это монастырь Пресвятой Богородицы Като Ксенья, где находится часть пояса Пресвятой Богородицы, но об этом мало кто знает.

В ответном слове глава греческой делегации, секретарь Синодального отдела паломнических путешествий и развития религиозного туризма архимандрит Спиридон (Катрамадос) поблагодарил господина Поликарпоса за организацию этой поездки, подчеркнув, что его главная задача — показать святыни Греции другим народам, и в первую очередь, православным верующим из России. «До заключения договора о сотрудничестве с ГНТО Элладская Церковь осуществляла обмен паломническими группами на основе «протокола о сотрудничестве» с Русской Православной Церковью, а теперь есть еще одна форма сотрудничества», - отметил он.

Делясь впечатлениями от поездки архимандрит Спиридон рассказал, что его удивило, с каким интересом отнеслись к паломничеству в Грецию российские турфирмы, в частности, в Оренбуржье. Одна из ведущих турфирм региона сразу предложила организовать регулярные паломнические поездки в Грецию. Кроме того, священника очень тронуло, когда в кафедральном соборе Ставрополя митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл после службы рассказал о приезде греческой делегации, и «прихожане потом подходили ко мне, греческому священнику, под благословение». Главе греческой делегации также очень понравилось, что во всех местах, куда бы они не приезжали, государство помогает в восстановлении храмов, прихожане следят за своими храмами, помогают духовенству и как ревностно священники относятся к своему служению. «Очень приятно было, что практически возле всех святынь надписи на русском дублируются на английском, что очень помогает иностранцам больше узнать о каждой святыне», - добавил он.

Архимандрит Спиридон также подчеркнул, что вернувшись в Грецию, расскажет своей пастве о святынях, которые он посетил, о храмах Ставрополья, Перми и Оренбурга, о священнике Николае Стремском, который вместе с супругой принял в свою семью 70 приёмных детей из детских домов в разных регионах России. «Его пример — это-то потрясающее! Конечно расскажу и о очень красивом церковном пении, которое мне довелось здесь услышать. Такое сильное впечатление на меня произвел хор на Божественной литургии в кафедральных соборах Ставрополя и Оренбурга. Я думаю для моей паствы это будет очень интересно». По его словам, Россия занимает одно из ключевых мест в наших паломнических поездках после Святой Земли. Нет такого греческого паломника, который не знал бы преп. Серафима Саровского, св. блж. Матрону Московскую и св. Луку, архиепископа Крымского. И, конечно, греческие паломники хотят побывать в тех местах, где жили эти святые и поклониться их святым мощам. Но, к сожалению, из-за кризиса группы греческих паломником малочисленны.

Редакция текста от: 09.07.2015 19:43:41