В Таджикистане лжепророка приговорили к 16 годам тюрьмы

09.07.2015 В Таджикистане по обвинению в многоженстве, махинациях с землей и вымогательстве осужден Саидмахдихон Сатторов, называвший себя "последним пророка ислама", сообщила в четверг пресс-служба Верховного суда республики.

65-летний С.Сатторов приговорен к 16 годам лишения свободы. Он проживал в 50 км к западу от Душанбе. Местные жители в течение трех последних лет почитали его как "последнего пророка", выстилая дороги при появлении его автомобиля дорогими коврами.

У С.Сатторова семь жен. В своем доме он обучал богословию группу мальчиков, за обучение которых родители платили ему ежемесячно. Он также за определенную плату совершал процедуру "отпущения грехов" на могилах умерших.

Эксперты отмечают растущую роль религии в таджикском обществе при снижении общего уровня образования. Жители республики предпочитают официальной медицине "народных целителей", многие из которых имеют духовный сан. В ноябре 2013 года в Таджикистане был осужден мулла, убивший молодого человека в процессе "изгнания дьявола".

Редакция текста от: 09.07.2015 19:33:41