В Исландии упразднен закон о богохульстве

06.07.2015 Парламент Исландии упразднил закон о богохульстве, несмотря на сопротивление некоторых Церквей страны, сообщает Би-би-си.

Соответствующий законопроект, отменяющий наказание за богохульство, подготовила Пиратская партия, представляющая меньшинство в парламенте Исландии и выступающая за свободу информации и интернета.

Сообщается, что законопроект появился после нападения во Франции на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Как сказано в этом документе, "в свободном обществе жизненно важно, чтобы люди могли выражать себя без страха наказания".

Когда три члена Пиратской партии выступали в четверг в парламенте в поддержку законопроекта, каждый из них произнес: "Je Suis Charlie" в знак солидарности с жертвами нападения.

После того как парламент принял решение об упразднении закона о богохульстве, руководство Пиратской партии написало в партийном блоге: "Парламент Исландии выступил с важным посланием: свобода не уступит перед кровавыми атаками".

Закон о богохульстве существовал в Исландии с 1940 г., нарушившие его могли быть наказаны штрафом или тремя месяцами лишения свободы.

Вебсайт Iceland Monitor сообщил, что Лютеранская Церковь Исландии поддержала этот шаг, заявив, что "любое законодательство, ограничивающее таким образом свободу самовыражения, противоречит современному отношению к правам человека".

Католическая Церковь Исландии, церковь пятидесятников и Церковь восточной провинции Исландии выступили против отмены закона. "Если свобода выражения заходит так далеко, что верующий человек может быть легко оскорблен, тогда личная свобода – отдельного человека или группы – подрывается", - говорится в заявлении Католической Церкви.

Редакция текста от: 06.07.2015 20:58:08