Презентация нового туристического проекта «Оптина - остров гостеприимства» состоялась в Санкт-Петербурге

04.07.2015 2 июля 2015 года на Успенском подворье монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге состоялась презентация нового туристического проекта «Оптина — остров гостеприимства».

Туристический проект разработан паломническим центром «Оптина» при поддержке Успенского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. Основные направления деятельности паломнического центра — экскурсии, организация питания и размещения паломников и туристов.

Перед началом презентации был совершен молебен. Затем с приветственным словом к собравшимся обратился настоятель подворья игумен Арсений (Мосалев). Около двух лет назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла он был направлен из монастыря Оптина пустынь служить на подворье в Санкт-Петербурге. Вместе с другими монахами Оптиной, также направленными на подворье, отец Арсений решил создать здесь «остров гостеприимства».

«Человек с рождения наделен Всевышним добродетелями, которые он либо хранит, либо утрачивает. Самая древняя добродетель, которая дана человеку, — гостеприимство. Гостеприимством Авраам угодил Богу, приняв Святую Троицу. У жителей Санкт-Петербурга эта добродетель сохраняется. На нашем подворье мы стремимся оказывать гостеприимство всем, кто переступает его порог», — говорит игумен Арсений.

«За полтора года были проведены работы по полной реконструкции храма и обустройству гостиницы для паломников. Сейчас мы можем принимать одновременно около 100 человек. Мы стремимся создать благоприятный климат, чтобы люди уезжали от нас с ощущением теплоты и делились ею с другими. Как сказал святой Серафим Саровский, "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи"», — сказал в заключение отец Арсений.

Для гостей была проведена обзорная экскурсия по подворью и храму Успения Богородицы. Участники мероприятия осмотрели гостиничные номера и церковные лавки, отобедали в главной трапезной обители, продегустировали монастырскую выпечку и продукцию загородных хозяйств монастыря — мед, морсы, хлеб, травяные сборы.

Экскурсовод Александр Захаров подробно рассказал об истории создания храма и его основных реликвиях. Место, где стоит храм, сначала было приписано к Троице-Сергиевой лавре, затем — Псковскому архиерейскому дому. В 1875 году подворье приобрела Киево-Печерская лавра. Нынешний храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1894-1900 годах выдающимся архитектором Василием Косяковым, построившим также Николаевский Морской собор в Кронштадте, храм иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») и другие.

Новый просторный храм быстро обрел многочисленных прихожан. Благодаря уникальным инженерным решениям в каждой точке храма было хорошо видно и слышно. За богослужениями пел хор подворья, сохранявший традиции древнего монастырского пения.

В советское время обитель пережила тяжелые времена, братию и прихожан подвергали арестам по сфабрикованным делам. Среди арестованных был и певчий Михаил Васильевич Гундяев, отец будущего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 1934 году церковь Успения Пресвятой Богородицы была закрыта и превращена в склад. В годы Великой Отечественной войны храм чудом уцелел.

В 1956 году в здании церкви открылся первый в Ленинграде крытый ледовый каток, где в свое время тренировались будущие олимпийские чемпионы — фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Со временем каток стал приходить в упадок. В 1991 году подворье передали Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю Оптина пустынь. Началось восстановление храма, которое длилось более 20 лет. В 1993 году в южном приделе храма возобновились богослужения. 15 сентября 2013 года Святейшим Патриархом Кириллом храм Успения Божией Матери был освящен великим чином.

Ныне в храме находятся крест с частицами Животворящего Креста Господня, Святой Голгофы, Гроба Господня и с частицами мощей святых, рака с мощами преподобного Амвросия Оптинского, иконы с мощами великомученика и целителя Пантелеимона, преподобных старцев Киево-Печерских и Оптинских, образ Божией Матери «Скоропослушница», написанный на Афоне.

Редакция текста от: 06.07.2015 09:45:35