Литургическая жизнь возобновилась еще в одном селе на Пинеге в Архангельской области

02.07.2015 Первая за 80 лет Божественная литургия состоялась в Покровском храме села Шотова (Пинежский район Архангельской области). Богослужение возглавил настоятель Карпогорского подворья Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Артемий (Котов), ему сослужили насельники обители и клирики Пинежского благочиния.

На праздничном богослужении молилось более ста человек — местные жители и паломники из Архангельска, Верколы, Карпогор, Кушкопалы и Лавелы.

На проповеди отец Артемий отметил, что у него было ощущение, будто службы в храме никогда не прекращались и он не стоял почти столетие полуразрушенный.

Покровский храм закрыли в 1933 году: кресты сбросили, иконы вынесли. С годами он стал разрушаться, с потолка стали падать кирпичи, появились дыры, через которые внутрь попадал снег и лилась вода.

Восстанавливать церковь начали в 2003 году, когда в деревне организовали территориальное общественное самоуправление «Шотова» и его председателем выбрали Михаила Суховерхова. Для участия в конкурсе «Сельская инициатива-2003» ТОС разработал проект «Дорога к храму». На протяжении нескольких лет три программы ТОСа становились победителями.

В 2003 году закупили материалы, необходимые для ремонта. Основные реставрационные работы выполнили специалисты из архангельской организации «Стройиндустрия». Много потрудились и местные жители, причем зачастую во славу Божию. Очень помог в восстановлении церкви и жертвователь из Москвы Василий Киреев.

В столетний юбилей освящения церкви, 27 июня 2009 года, жители Шотова первый раз отметили День деревни, с тех пор он проводится ежегодно.

А вот что писал о храме в «Архангельском епархиальном вестнике» в 1909 году, когда церковь только освятили: «Каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы выстроен всецело на средства лесопромышленника Севериана Козьмича Кыркалова на его родине — Шотовой горе. Он однопрестольный, в два света. Построен по плану и чертежам чиновника Архангельского отделения Государственного банка Н. П. Ермолина, и внешним архитектурным стилем напоминает собор святого князя Владимира в Киеве. Храм пятиглавый, все главы восьмиугольной формы и выкрашены голубой краской. Имеет форму креста. Снаружи, с северной и южной стороны, имеет по два прямых контрафорса. Длина его 12 сажень, ширина — 6, высота — 12, высота до потолка главного купола около 9-ти саженей. Центральная часть представляет из себя внутри восьмиугольник, колонн храм не имеет, он весь открыт, в нем масса воздуха. Стены и своды выкрашены белой масляной краской. Высокий и очень красивый вызолоченный 3-ярусный, белого фона иконостас. Иконы «фряжского» письма работы мастерской И. А. Сафонова. Некоторые же иконы приобретены в Москве и Сарове. Отличная утварь и ризница куплены в Москве. На все это, в общей совокупности, израсходовано строителем около 60 тысяч рублей. Вообще говоря, храм производит прекрасное впечатление и, смело можно сказать, принадлежит к числу наилучших в нашей епархии».

Редакция текста от: 02.07.2015 20:09:21