Прошедший в Москве ММКФ представил разоблачительный фильм о сайентологах

01.07.2015 XXXVII Международный московский кинофестиваль предложил российским зрителям разоблачительный фильм "Начистоту: сайентология и тюрьма убеждений".

Режиссер документальной картины Алекс Гибни обвиняет объединение в запугивании адептов, манипуляции их родственными чувствами и экономической эксплуатации, пишет в среду газета "НГ-Религии".

После того, как фильм посмотрели в США 4,5 млн. человек, режиссер на страницах "Лос-Анджелес таймс" призвал изменить правовой статус "церкви сайентологов", что с течением времени поможет привести ее к банкротству.

Полемический фильм, основанный на произведении пулитцеровского лауреата Лоренса Райта, строится вокруг интервью восьми бывших адептов "церкви сайентологии", среди которых обладатель "Оскара" Пол Хаггис и бывший второй человек в объединении Майкл Рэтбан. Разочаровавшиеся верующие говорят о злоупотреблениях лидера сайентологов Дэвида Мицкевича, которого называют ответственным за существование лагеря перевоспитания, в обиходе получившего название "Дыра". Заключенные там "провинившиеся" якобы вынуждены подбирать еду с пола, при этом их систематически натравливают друг на друга.

Зрителям предоставляется возможность проследить путь, ведущий рядового адепта религиозного движения в "Дыру". Как следует из интервью потерпевших, нисхождение начинается с сеансов психотерапии, которые втайне от пациентов записываются на пленку, а она, в свою очередь, используется для шантажа и запугивания. Покинуть общину сайентологов оказывается гораздо труднее, чем войти в нее.

Сенсационные разоблачения режиссера, касающиеся незаконного использования тайно полученных сведений, напрямую затрагивают отношения в звездной паре Тома Круза и Николь Кидман. Создатель фильма утверждает, что Д.Мицкевич использовал прослушки, чтобы разрушить брак двух актеров.

Реакция сайентологов на выход нелицеприятного фильма оказалась предсказуемо резкой. Объединение разместило на своих страницах разоблачительные материалы, посвященные экс-адептам, уличающие тех в неблаговидном поведении.

Редакция текста от: 01.07.2015 21:42:32