Болгарские археологи нашли место погребения св. князя-мученика Бояна-Енравоты

30.06.2015 Могила князя-христианина, который должен был стать ханом Болгарии, но отказался отречься от Христа и был умучен своим братом в 833 г., раскопана в древней столице Болгарии - Плиске.

Могила св. Бояна-Енравоты, как было известно, находилась в руинах самой большой базилики Европы, некогда возведенной в Плиске. Однакое точное место погребения Бояна было неизвестно. Журнал «Археология в Болгарии» сообщает, что археологи смогли найти могилу Бояна на месте древней базилики.

Во времена Енравоты (иначе Боян или Воин) Болгарское государство все еще оставалось языческим, хотя в стране было много христиан. Население древней Болгарии в то время состояло из фракийцев, живших здесь со времен античности, и пришлых племен славян и тюрков-булгар. Христианское население Болгарии сильно увеличилось в начале IX века, когда хан Крум захватил в плен многих византийских христиан и привел их в Болгарию в качестве рабов.

Происходивший из знатного тюркского рода Енравота был сыном хана Болгарии Омуртага. Но престол унаследовал его младший брат Маламир (иначе Владимир), третий сын Омуртага.

По свидетельству блаженного Феофилакта Болгарского, в плену у булгар томился греческий священник Кинам, посаженный в тюрьму еще по приказу хана Омуртага за отказ участвовать в языческом обряде. После смерти Омуртага по просьбе Енравоты Маламир освободил священника. Позднее Кинам убедил Бояна стать христианином. Булгары сочли его предателем древних языческих традиций своего народа. Маламир казнил Енравоту, обезглавив его мечом после того, как Боян заявил, что скорее умрет, чем откажется от своей веры в «иностранного Бога» как его брат называл Иисуса Христа.

Боян-Енравота был причтен к лику святых после Крещения Болгарии и почитается как первые болгарский мученик.

Команда археологов во главе с профессором Павлом Георгиевым недавно начала раскапывать руины Большой базилики в Плиске, самого крупного христианского храма в Европе среди построенных в период с IX по XVI в. (т.е. до строительства базилики св. Петра в Ватикане).

Раскопки, как предполагается, должны позволить научно реконструировать Большую базилику в Плиске, что, по мнению властей Болгарии, будет способствовать росту патриотических настроений и развитию культурного туризма в Болгарии.

Редакция текста от: 30.06.2015 21:42:31