В якутском поселке появилась первая в России часовня в честь служившего здесь священномученика Евгения (Зернова)

29.06.2015 Епископ Якутский и Ленский Роман освятил в минувшее воскресенье в поселке Маган часовню во имя священномученика Евгения (Зернова).

После службы архиерей передал в поселковую библиотеку православные издания, включая книги об истории православия в республике и Священное Писание.

Священномученик Евгений (Зернов) начинал свое служение архипастыря, окормляя территорию Ленского района (Южная Якутия). В течение полутора лет, с января 1913 по июль 1914 года, он носил титул епископа Киренского, викария Иркутской епархии. За это время владыка успел совершить миссионерскую поездку по вверенной ему территории.

В 1923 году, будучи епископом Благовещенским и Приамурским, будущий священномученик был впервые арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде. После ссылки в Коми он служил в Нижегородской области и в дальнейшем получил титул митрополита Горьковского. В 1935 он был вновь обвинен в контрреволюционной пропаганде и сослан в Казахстан на три года. В 1937 ему было предъявлено новое обвинение, и 20 сентября того же года митрополит Евгений был расстрелян.

Редакция текста от: 29.06.2015 21:17:01