Использование термина "Исламское государство" придает террористической организации флер легитимности, считает глава КНБ Казахстана

29.06.2015 Глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нуртай Абыкаев считает по меньшей мере некорректным, когда террористическую организацию называют "государством".

"ДАИШ (арабская аббревиатура "ИГИЛ - "ИФ"), террористическая организация, называющее себя "Исламское государство", фактически превратилась в религиозный экстремистский интернационал, в котором состоят десятки тысяч представителей разных стран. К слову, мы считаем неправильным, когда политики и журналисты широко применяют в отношении ДАИШ обозначение "Исламское государство", - сказал он в понедельник в Астане на конференции стран Центральной и Южной Азии по противодействию экстремизму.

По мнению главы казахстанской спецслужбы, использование термина "Исламское государство" в данном случае "вольно или невольно придает этой организации флер легитимности, что по меньшей мере некорректно".

"У себя в спецслужбе мы используем аббревиатуру ДАИШ. Было бы правильнее применять такую аббревиатуру, избегая термина "государство", как бы они сами себя ни называли", - считает Н.Абыкаев.

В марте Межрелигиозный совет России также выступил с призывом отказаться от использования аббревиатур ИГ и ИГИЛ, равно как и от словосочетаний "Исламское государство" и "Исламское государство Ирака и Леванта", дискредитирующих такие понятия, как "государство", "государственность", "ислам", "исламское".

"Как известно, ни одно государство в мире не признало за террористическим образованием, использующим эти понятия, право на государственность и не имеет с ним дипломатических отношений", - говорилось в заявлении Совета.

"В целом ряде мировых СМИ упомянутые воинствующие отряды также не именуются "Исламским государством" - используется арабская аббревиатура ДАИШ. Это делается для того, чтобы избежать стирания границ между исламом, мусульманами и тиранической группировкой. Во всех неарабских языках упомянутая аббревиатура не вызывает ассоциаций с понятиями "ислам" и "государство", не несет негативной коннотации, не затрагивает чувства верующих мусульман, а главное - ее применение в СМИ сдерживает потворство террористам и умножение медийного эффекта от политико-лингвистической провокации", - полагают члены Совета.

Редакция текста от: 29.06.2015 21:04:49