Сайентологам Петербурга снова отказали в регистрации

29.06.2015 Октябрьский районный суд "северной столицы" в очередной раз отказал в регистрации местной религиозной организации "Церковь сайентологов Санкт-Петербурга", пишет в понедельник "Российская газета".

Официальный юридический статус ее члены пытаются получить не впервые, но на этот раз им не помогла даже поддержка Европейского суда по правам человека, отмечает издание.

Как следует из материалов дела, сайентологи подавали заявление о регистрации своей организации в 2003 году в Главное управление Минюста по Петербургу и Ленинградской области и получили отказ, который затем безрезультатно обжаловали в суде. Однако впоследствии ведомство было реорганизовано и превратилось в ГУ Минюста по Санкт-Петербургу, а данная организация не является правопреемником прежнего управления. Новое же заявление о регистрации - новому адресату - сайентологи не подавали.

Кроме того, в 2003 году суд усомнился в том, что организация носит религиозный характер, и нашел целый ряд несоответствий в ее уставе, а избрание президента и контрольно-ревизионного органа организации признал неправомочным.

Газета напоминает, что в России часть сайентологических материалов признана экстремистскими.

Редакция текста от: 29.06.2015 21:00:07