Армения передаст России храм Арсения Сербского в Гюмри

26.06.2015 Армения передаст России русский православный храм и прилегающие к нему территории в городе Гюмри для создания там духовно-культурного центра — этот и другие вопросы были рассмотрены на прошедшем в Ереване десятом заседании армяно-российской межгосударственной комиссии по обмену земельными участками и использованию недвижимости.

Как сообщает в пятницу пресс-служба министерства обороны Армении, на заседании также обсуждался ход исполнения протоколов к межправительственному соглашению о пунктах размещения российской военной базы на территории Армении.

Кроме того, участники рассмотрели вопрос использования жилфондов в военном поселке российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также предоставление свидетельств о регистрации права на использование военных поселков в соответствии с перечнем пунктов дислокации российской военной базы на территории Армении.

Храм Святителя Арсения Сербского на Казачьем посту в историческом квартале Гюмри был построен по типу военных церквей в 1910 году. В нем находился мраморный иконостас, а около храма располагался памятник убитым в боях в Русско-турецкой войне в 1877-1878 годах воинам 153-го Бакинского пехотного полка. Храм входит в состав русского подворья в Армении и является составной частью архитектурного комплекса Александропольской крепости. Церковь способна вместить более 800 верующих одновременно.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29.

Редакция текста от: 26.06.2015 21:06:08