Близ Архангельска разрушается уникальный деревянный храм

25.06.2015 Деревянная Сретенская церковь в Заостровье близ Архангельска является одним из проблемных объектов реставрации. Это уникальный памятник архитектуры XVII в., аналогов которому в России уже нет.

– Эта церковь построена в 1688 году и представляет собой уникальный образец переработки в дереве формы завершения каменного храма, – рассказал «МК в Архангельске» московский архитектор-реставратор Андрей Бодэ. – Церковь дважды ремонтировалась в XIX в. и дошла до нашего времени со значительными изменениями первоначального облика, с разрушениями и утратами советского времени. Первоначально сруб церкви имел покрытие, имитирующее своды каменного крестово-купольного храма. Эта сложная конструкция полностью сохранилась в пространстве существующего чердака под позднейшей прямой крышей. В 1970–1980-е годы проводились исследования, разрабатывалась научно-проектная документация, но работы проводились в ограниченном объеме и носили главным образом противоаварийный и консервационный характер.

В последние годы состояние памятника было, конечно, неудовлетворительным. В срубе, особенно на северной стене, очень много гнилых бревен. Здание церкви не использовалось и находилось в совершенно заброшенном состоянии, хотя фактически относится к Заостровскому приходу. Памятник находился в законсервированном состоянии: стоял под крышей, конструкции были еще в работоспособном состоянии. Здание сохраняло прямизну и устойчивость благодаря надежному фундаменту, подведенному в конце XIX века, укреплениям стен, сделанным в 1980-х г. г., и очень прочной пространственной конструкции покрытия, сохранявшейся еще с XVII в.

И вот, контракт на реставрационные работы был заключен с ЗАО «Росреставрация». Работы по разборке аварийного храма начались в самом конце 2014 г. силами архангельских плотников. Сняли главы, разобрали крышу, а в марте неожиданно скончался директор «Росреставрации» Владимир Брянов – работы остановились. В силу разных причин по дальнейшему выполнению контракта возникли проблемы, а памятник так остался стоять обезглавленным и без кровли. Местные жители стали выражать беспокойство и писать тревожные письма по поводу его состояния.

Единственное, что удалось сделать в создавшейся ситуации, это накрыть здание временной консервационной крышей. Причем это было сделано не за государственные деньги, а на средства общественного движения «Общее дело», нацеленного на сохранение и возрождение северорусских деревянных храмов.

– Дело в том, что работающий с церковью в Заостровье коллектив архитекторов много лет сотрудничает с движением «Общее дело», – пояснил Андрей Бодэ. – Наши сотрудники участвуют в экспедициях, помогают волонтерам в организационном плане. Это сотрудничество бескорыстно, поскольку нас объединяют общие цели и неравнодушное отношение к проблеме разрушающихся деревянных храмов. Увидев безысходность положения, мы и обратились за помощью к руководителю проекта «Общее дело» священнику Алексею Яковлеву и получили незамедлительный ответ. Крышу сделали рабочие подрядной реставрационной организации, которая имеет соответствующее разрешение на производство работ. Просто у них не было денег, которые и предоставило «Общее дело». Кстати, сразу же было предложено участие волонтеров. Хотя в данном случае выполнение работ на памятнике должно было производиться силами специалистов.

Сегодня у церкви необходимо укрепить сделанную консервационную крышу, поскольку она может быть актуальной еще долгое время. Для этого необходимо закупить пиломатериалы. Главы при разборке церкви были сняты краном и оставлены внизу на земле на специальных подставках. На днях две из них упали. Это симптоматично. На брошенном безнадзорном объекте сразу все начинает активно разрушаться. Сейчас необходимо аккуратно краном поднять главы и установить их на новые более прочные подпорки.

Есть еще одна проблема. Для реставрации Сретенского храма зимой с большим трудом был заготовлен лес, в том числе, 60 бревен длиной 12 метров. Заказ оплачен только на треть, и возможности полной оплаты пока не предвидится. Задолженность составляет около 750 тысяч рублей. Подрядчик пока ждет, но в скором времени будет вынужден распродать неоплаченную часть заказа. Кроме того, для хранения леса его нужно очистить от коры.

Так уж выходит, что в условиях инертности, бюрократичности и неспособности государственных органов к каким-либо радикальным мерам по спасению погибающих памятников все чаще сами местные жители или приезжающие из других городов волонтеры берутся за восстановление деревянных храмов. С одной стороны, это противоречит установленному порядку работы с памятниками, но с другой – народный крик души, выражающий боль за погибающие национальные святыни.

Церковь в Заостровье – характерный пример современной реставрационной работы с деревянными памятниками. Для этого стоит лишь сравнить состояния храма полгода назад и сейчас. Когда будут возобновлены работы на этом памятнике и кто будет их вести, неизвестно. Решение вопроса рискует растянуться надолго.

В отличие от реставраций по государственным контрактам, общественные организации и частные проекты по сохранению деревянных памятников могут оперировать лишь весьма скромными средствами.

– Сила общественных инициатив в продуманности своих действий, взвешенности, рациональности расходования средств, – считает архитектор Бодэ. – Государственных денег на реставрации тратится много, а результат относительно невелик. Энтузиасты же в силу своих возможностей затрачивают мало, а удается многое. На укрепление консервационной крыши и подъем упавших глав сейчас потребуется около 20–30 тысяч рублей. Их предоставит «Общее дело» и общественный фонд «Вереница», который также откликнулся на нашу проблему. Но надо понимать, что это элементарные консервационные меры, которые носят временный характер. Дальнейшие проблемы сохранения Сретенской церкви должны решать организации, взявшие на себя соответствующие контракты и получающие для этого средства. Правда, говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Многие деревянные храмы сохранились только благодаря тому, что еще в советское время отряды ВООПИК сделали на них консервационные крыши. Временная крыша в Заостровье после укрепления простоит до зимы, но снеговой нагрузки уже не выдержит.

Редакция текста от: 25.06.2015 19:56:40