В Кемерово началась конференция по церковному социальному служению

23.06.2015 В первый день конференции делегаты из 28 епархий познакомились с ключевыми церковными социальными проектами Кемеровской епархии. Участникам конференции рассказали о служении сестричества святых Жен-мироносиц при Кемеровской областной клинической больнице, познакомили с работой детского дома «Покров» при Успенском женском монастыре села Елыкаево и епархиального реабилитационного центра для наркозависимых «Лествица» в поселке Кузбасский. Делегаты также посетили храм в честь преподобной Софии Суздальской при психиатрической больнице и домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при хосписе.

«Более десяти лет назад при геронтологическом отделении была открыта молельная комната, а позже возникла идея о создании храма, — рассказала участникам конференции главный врач областной психиатрической больницы Вероника Сорокина. — Все это произошло быстро благодаря желанию наших пациентов. Инициативу поддержали наши сотрудники и родственники пациентов, которые, возможно, даже больше, чем сами пациенты нуждаются в поддержке и помощи, которую оказывают служители Православной Церкви».

Домовый храм в честь преподобной Софии Суздальской при психиатрической больнице действует с декабря 2013 года. Больница рассчитана на 1057 пациентов, в ней есть детское и подростковое отделения, а также геронтопсихиатрический центр. Несколько раз в неделю в палатах с пациентами встречаются священник и сестры милосердия.

Кемеровская епархия оказывает помощь и неизлечимо больным пациентам паллиативного отделения. Городской хоспис Кемерово, созданный на базе паллиативного центра больницы № 4, специализируется на онкологических заболеваниях. С марта 2003 года при хосписе действует домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Дважды в неделю с больными встречаются протоиерей Анатолий Штефан и сестры милосердия. Сестричество образовано совсем недавно и названо в честь новомученицы Татианы Гримблит. Сейчас в сестричестве 6 сестер, все работают безвозмездно.

«Сестры нередко общаются с людьми, у которых проблемы с речью или со слухом: здесь часто бывают тяжелые больные, с которыми иной раз мы буквально изъясняемся знаками, но мы стараемся помочь каждому», — рассказал участникам конференции отец Анатолий Штефан.

Другой социальный проект, который посетили делегаты форума, — православный детский дом «Покров», расположенный при Успенском женском монастыре села Елыкаево. Детдом был открыт в январе 2009 года. Сегодня в нем проживают и воспитываются 33 девочки в возрасте от 4 до 16 лет. Помимо обучения в сельской общеобразовательной школе, девочки посещают различные кружки, участвуют в областных и международных конкурсах и фестивалях. Выпускницы монастырского детского дома поступают в высшие и средние специальные учебные заведения, руководство детдома поддерживает их и после совершеннолетия.

Православный реабилитационный центр для наркозависимых «Лествица» в честь преподобного Иоанна Лествичника был открыт в 2011 году при храме великомученика Пантелеимона, действующем при областной больнице Кемерово. Сегодня в нем проходят реабилитацию четверо мужчин.

Работа центра строится на основе авторской программы протоиерея Сергея Белькова, который руководит центром реабилитации наркозависимых «Саперное» Санкт-Петербургской митрополии. Срок пребывания реабилитанта в центре индивидуален. Сама программа рассчитана на 1 год: 3 месяца длится мотивационный период и 9 месяцев — реабилитация.

Первый период реабилитанты проходят в Кемерово, проживая в так называемой мотивационной квартире. В течение этого времени они регулярно посещают богослужения в храме, исповедуются и причащаются, общаются со священником и прихожанами. Затем следует основной период реабилитации: он проходит в загородном доме поселка Кузбасский Кемеровского района. Здесь реабилитанты участвуют в богослужениях в местном Свято-Никольском храме, встречаются с психологом, педагогом-катехизатором, преподавателем по производству и другими специалистами, трудятся на земле.

По окончании срока пребывания в центре наступает период адаптации — постепенного возвращения бывшего наркомана общество, которое включает в себя поиск жилья, работы, создание семьи.

Один из основных центров милосердного служения Кемеровской епархии — храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона, который действует с 2004 года при Кемеровской областной клинической больнице. Катехизическую деятельность в больнице осуществляют сестры милосердия из сестричества святых Жен-мироносиц, действующего при клинике с 1996 года. Сегодня сестричество насчитывает 50 сестер, которые трудятся в 14 больницах города.

VI межрегиональная конференция по церковному социальному служению организована по благословению Святейшего Патриарха Кирилла для всех епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа.

Официальное открытие конференции состоится 23 июня в 13.00 в Кемеровском епархиальном управлении.

Открытие конференции будет предварять Божественная литургия в Знаменском кафедральном соборе, которую 23 июня совершат митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Секции конференции будут посвящены привлечению средств на социальные проекты, организации церковной помощи в ЧС, помощи наркозависимым и бездомным, развитию профилактики абортов в регионах. Участники мероприятия обсудят вопросы социального служения инвалидам и их семьям на приходах. На примере московской службы добровольцев «Милосердие» будут продемонстрированы этапы создания и развития добровольческой службы. Также в рамках конференции состоится круглый стол на тему «Практика реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма».

Редакция текста от: 23.06.2015 19:33:57