Боевики "Исламского государства" сравняли с землей могилу пророка Ионы в Мосуле

22.06.2015 Террористы "Исламского государства" (ИГ) уничтожили могилу святого пророка Ионы с мечетью в Мосуле и намерены разбить на данном месте сад.

"Террористы "Исламского государства" бульдозером снесли захоронение пророка Ионы в Мосуле, предварительно взорвав мечеть, в которой находилась могила, - говорится в сообщении агентства. - На этом месте экстремисты намерены разбить сад".

Еще в июле 2014 года весь мир облетели кадры варварского разрушения гробниц библейских пророков Ионы и Даниила террористами ИГ, захватившими иракский Мосул, столицу провинции Найнава. Тогда экстремисты начали разрушать надгробия кувалдами. Теперь же они уничтожили святыню окончательно.

Мечеть была построена на месте археологических раскопок древних построек и захоронений, датированных VIII веком до нашей эры, когда там и жил святой пророк Иона, по библейским преданиям, посланный Господом наставить на путь истинный погрязшую в грехах Найнаву. Иона почитаем как у христиан, так и у мусульман. В 1990-х годах мечеть была отреставрирована и служила местом паломничества для верующих обеих конфессий, приезжавших в Мосул со всего мира.

С момента захвата города в июне 2014 года боевики ИГ регулярно "вели войну" с памятниками и древними статуями, они уничтожили там не менее 30 религиозных зданий, представлявших историческую ценность, взорвали центральную библиотеку города, где хранилось от 8 до 10 тыс. книг, в том числе древних трудов по философии, истории, культуре. Террористами были также уничтожены исторические комплексы Нимруда, Хатры, Дур-Шаррукина.

21 мая сообщалось, что "черные флаги" ИГ появились в археологическом комплексе - музее под открытым небом в Пальмире, где сосредоточены уникальные античные развалины.

Как сообщила телестанция Skynews Arabiya, боевикам удалось захватить аэродром, тюрьму и штаб сил безопасности. Тем не менее, сирийские военнослужащие, отступившие в город Фаркалис и населенные пункты Эс-Саввана и Хнейфиса, продолжают контролировать шоссе на Хомс, Дамаск и Багдад.

О том, что Пальмиру может постичь судьба ассирийского Нимруда и разграбленного музея Мосула предупреждал директор Департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим. Он обратился из Дамаска к командованию ВС САР и международному сообществу с призывом защитить "жемчужину Сирийской пустыни". По его словам, "у стен античной Пальмиры идет битва между цивилизацией и варварством".

Редакция текста от: 22.06.2015 20:34:40