На западе Украины раскольники захватили при помощи "Правого сектора" очередной храм канонической Церкви

20.06.2015 Раскольники при поддержке радикалов захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Башуки Кременецкого района Тернопольской области Украины, сообщает в пятницу официальный сайт УПЦ.

По информации пресс-службы Тернопольской епархии, в минувшее воскресенье злоумышленники взломали двери храма Архистратига Михаила и колокольни, заменили замки и впустили туда активистов самопровозглашенного Киевского патриархата. Активное участие в захвате принимали несколько десятков людей в камуфляже с символикой "Правого сектора".

Свято-Михайловский приход существует в этом селе с 1991 года, зарегистрирован в соответствии с законодательством Украины и на законных основаниях владеет храмом.

Проблемы начались на Пасху, когда группа людей решила перевести религиозную общину канонической Церкви в раскол.

По словам настоятеля храма, заявление о переподчинении общины в областную администрацию подали лица, которые "не имели на это полномочий", причем на сессию сельсовета, где обсуждалась судьба прихода, ни настоятеля, ни адвоката общины не допустили. В итоге сельсовет принял решение перевести общину в ведение "Киевского патриархата".

В сообщении УПЦ отмечено, что раскольники уже неоднократно пытались завладеть этим храмом.

В милиции от настоятеля приняли заявление о срыве богослужения, но заявление о завладении имуществом зарегистрировать отказались, ограничившись принятием обращения граждан.

Редакция текста от: 21.06.2015 19:13:41