Пожар повредил католическую церковь умножения хлебов на севере Израиля

18.06.2015 Пожар, который мог стать результатом поджога, повредил в ночь на четверг католическую церковь на севере Израиля, построенную на месте, где, согласно христианской традиции, Иисус совершил чудо умножения рыб и хлебов, сообщила местная полиция. Церковный комплекс современной постройки расположен на берегу озера Киннерет и является популярным местом паломничества.

"Пожар случился в церкви в местечке Табха в северной Галилее. Пожарные прибыли на место и взяли ситуацию под контроль. На одной из стен оставлена надпись краской на иврите. Идет расследование инцидента", — говорится в полицейской сводке.

Надпись с призывом уничтожать "ложных идолов" дала полицейским основание заподозрить поджог. Местные СМИ передают, что пожар повредил складские и административные помещения, молельная часть пострадала от задымления. В ходе борьбы с огнем пострадали два человека, легко отравившиеся угарным газом.

Церковь, принадлежащая ордену бенедиктинцев, была возведена уже в наше время на руинах более древних построек, самая ранняя из которых — византийская часовня — датируется IV веком нашей эры. В основании алтаря — камень, на котором, как верят христиане, лежали пять хлебов и две рыбы, которыми Иисус накормил пять тысяч человек. Еще одна местная достопримечательность — раннехристианские мозаики с изображением свершившегося здесь чуда, а также цветов и птиц Галилеи.

Редакция текста от: 18.06.2015 21:15:37