Кабардино-Балкария: сотрудники УФСИН позволили кощунство по отношению к святыням храма

17.06.2015 Из Кабардино-Балкарии сообщают: руководство ИК №3, колонии строгого режима в поселке Каменка, препятствует тому, чтобы образованное несколько лет назад братство в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, получало окормление православного священника.

Уже 10 лет эту колонию окормляет иеромонах Игорь (Васильев), настоятель Свято-Георгиевского храма города Тырныауз, расположенного в 110 км от Каменки. Три года назад за свои труды он был награжден серебряной медалью "За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России".

Награду вручал начальник УФСИН России по КБР Василий Федоров. С тех пор, к сожалению, многое изменилось. Не всегда удается попасть к пасомым даже на Пасху. В прошлом году, рассказывает отец Игорь, на него был составлен протокол в связи с тем, что он, по мнению руководства колонии, пытался пронести алкоголь (виноградное вино, на котором служится Божественная литургия), а охрана раскрошила куличи и распотрошила пасхальные подарки, собранные прихожанами Свято-Георгиевского храма в Тырныаузе — не самого богатого, отметим от себя, так как в городе отсутствует всякое производство.

Не пустили батюшку в колонию и на Богоявление. Это повторилось и на нынешней Светлой Седмице. Священника, при наличии всех необходимых документов, продержали на проходной не один час.

Батюшка, приехавший в колонию с благодатным огнем, на ступеньках перед входом отслужил в итоге Пасхальную утреню, по окончанию которой отправился в республиканское Управление УФСИН, где ему пообещали впредь не допускать подобных злоупотреблений со стороны руководства колонии.

Однако то, что последовало за этим, вообще не поддается осмыслению, говорит отец Игорь: в колонии был произведен обыск, в ходе которого сотрудники, не предупредив священника и не вызвав старосту, обыскали и алтарь храма, подняв облачение престола и осквернив своими действиями и престол, и жертвенник и богослужебные сосуды. Также пропал жесткий диск, купленный на средства тырныаузского прихода.

Но дело вовсе не в деньгах, говорит батюшка, — на диске были проповеди, фильмы и целая библиотека, созданная за долгое время.

Редакция текста от: 18.06.2015 07:57:16