В Китае двое христиан приговорены к тюремному заключению за "культовую деятельность"

17.06.2015 В китайской прибрежной провинции Шаньдун двое христиан «домашней» церкви приговорены к 3 и 4 годам тюрьмы. Их обвиняют в «использовании культа с целью подрыва законного строя», сообщает China Aid.

Суд постановил, что Чжао Вэлиань является организатором в общине «Total Scope Church» и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Чэн Хоньпень получил 3 года за активное участие в жизни общины.

Почти 200 христиан собрались у здания суда в округе Цао, Шаньдун, когда рассматривалось дело.

25 июня 2014 г. полиция провела рейд в хоровую группу и задержала около 20 членов хора. Их задержали за пение гимнов на территории фабрики, принадлежащей одному из христиан. 4 детей, их родителей и беременную женщину сразу же освободили. Через месяц еще 10 задержанных отпустили под залог. Вместе с тем прокуратура округа Цао утвердила арест Чжао и Чэна.

Жена Чжао – Лю Сиупин – рассказала, что суд назвал ее мужа рецидивистом из-за предыдущих административных штрафов, которые он получил за участие в христианских собраниях. В 2006 г. Чжао отбывал административное наказание. В 2010 г. во внесудебном порядке был приговорен к 1.5 году исправительных работ.

Адвокат Чжао – Чэн Цзяньган – назвал приговор несправедливым и обвинил суд в искажении фактов. «Во-первых, уездный суд Цао полностью исказил и проигнорировал факты этого дела, которые очень ясны. Во-вторых, с юридической точки зрения, это решение было извращением закона. Это дело о религиозных преследованиях», - заявил адвокат, комментируя приговор суда.

Редакция текста от: 18.06.2015 07:47:10