Издан «Афонский Русский Патерик», насчитывающий 50 святых русских афонитов

16.06.2015 «Афонский Русский Патерик» издан в Москве в рамках подготовки к празднованию 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе, сообщает портал «Русский Афон».

Полное название книги: «Афонский Русский Патерик, или жития русских святых, подвизавшихся на Афоне, и афонских подвижников, просиявших в России». Книга издана «Институтом Русского Афона» по благословению Игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина).

В состоящую из 224 страниц книгу вошли жизнеописания пятидесяти подвижников, подвизавшихся на Святой Горе и на Руси. Это, с одной стороны, русские, подвизавшиеся на Афоне, или монахи других национальностей – насельники русской святогорской обители, с другой – афонцы-греки, так или иначе, связанные с Русью. Собранный воедино и систематизированный материал дает возможность наглядно представить и осознать неразрывность духовного единства Святой Руси со Святой Горой Афон.

По словам директора «Института Русского Афона» Валерия Пирогова, предлагаемый вниманию читателей «Афонский Русский Патерик» является частью большой работы, которую проводит Институт.

Главной целью проводимой исследовательской работы является составление полной истории о Русской обители на Афоне, истории духовных и политических связей России с Афоном. Центральное место в этой работе занимает изучение материалов и составление жизнеописаний афонских святых, так или иначе связанных с Русью.

По словам составителей, данный Патерик – первая попытка выявления из многочисленного сонма подвижников святых русских афонитов. Авторы надеются на продолжение Патерика по мере выявления новых данных и прославления святых русских афонитов.

Дни памяти святых в Патерике расположены по месяцам. Даты памяти приведены по старому стилю. Жития Афонских подвижников, новомучеников, имена которых отсутствуют в официальном календаре Московской патриархии и дни памяти которых не установлены, помещены в конце Патерика. Книга снабжена иллюстративным материалом и репродукциями икон святых, а также помещены портреты игуменов Росикона. Также в ней приведены месяцеслов, хронологический указатель имен святых русских афонитов, алфавитный указатель имен святых, упоминаемых в месяцевлове, с указанием дат празднования, список использованных источников и литературы.

Редакция текста от: 16.06.2015 17:26:48