Пустующие католические храмы Франции предлагают отдать мусульманам

16.06.2015 Представители французского правительства начали в понедельник переговоры с «лояльными» лидерами местных мусульман. Одной из главных тем обсуждения стала нехватка мечетей во Франции. По словам одного из имамов - участников встречи, выход можно найти, предоставляя мусульманам пустые французские храмы.

Во Франции в настоящее время насчитывается около 2500 мечетей. Строятся еще 300. Между тем ректор Великой мечети в Париже Далиль Бубакер убежден, что названные числа далеки от истинных потребностей последователей ислама, сообщает NEWSru.com со ссылкой наLocal.fr.

По мнению Бубакера и других имамов, для более чем пятимиллионного мусульманского населения страны (Франция - крупнейшее по числу мусульман государство Европы) необходимы не менее 5 тыс. мечетей.

Бубакер ссылается в своих рассуждениях на сокращение католического населения Франции. В интервью радиостанции «Европа 1» он сказал, что пустующие храмы страны могли бы стать идеальным местом для мечетей.

Признавая, что «это - щекотливый вопрос», Бубакер тем не менее возможности такого преобразования храмов не отвергает.

Во Франции насчитывается около 40 тыс. церквей для приблизительно 4 млн практикующих католиков. И идея преобразовать пустующие храмы в мечети поднималась и ранее. А призывы к большему числу мечетей были поддержаны в том числе и христианскими лидерами Франции как «законное» требование.

«Мусульмане, так же как христиане и евреи, должны иметь возможность заниматься своей религией», - заявил «Европе 1» представитель Конференции католических епископов Франции монсеньор Рибадо-Дюма.

Со своей стороны и французское правительство признало, что после терактов, совершенных в Париже местными мусульманскими экстремистами в начале нынешнего года, необходимо начать диалог с местным исламским духовенством.

Другой «деликатной» темой, стоящей на повестке дня, становится вопрос безопасности мечетей. Причем речь идет не только об актах вандализма, но и нападениях на мусульман, среди которых бывают и беременные женщины.

В планах обсуждений - вопросы мусульманских традиций и праздников, халяльной продукции, а также беседы с духовенством о принципах светского гражданского общества страны. Правда, как отмечают наблюдатели, проблема состоит в том, что далеко не все имамы во Франции хорошо понимают по-французски.

Между тем одна из самых серьезных тем на встречах с мусульманскими лидерами затронута не будет: это рост популярности радикальных идей среди мусульманской молодежи. Во французском правительстве считают, что не следует «клеймить религию».

Редакция текста от: 16.06.2015 17:19:35