В Кадьяке осквернены Воскресенский собор и хранящиеся в нем мощи преп. Германа Аляскинского

15.06.2015 Кафедральный собор Воскресения Христова в г. Кадьяк на Аляске и хранящиеся в нем мощи преподобного Германа Аляскинского подверглись вандализму и осквернению, сообщил официальный сайт Православной Церкви в Америке.

Вечером в среду, 10 июня 2015 г. (в 20:19 по местному времени), протоиерей Иннокентий Дрездов, настоятель собора Воскресения Христова в г. Кадьяк, был вызван представителями местного отделения полиции. Священнослужителя попросили встретиться с представителями полиции в кафедральном соборе, но при этом сказали, что встреча должна пройти близ церкви, а не внутри нее, поскольку храм стал «активным местом преступления».

«Я прибыл на место в 20:25 и встретился с офицерами на перекрестке у собора», — отметил отец Иннокентий в сообщении, которое он направил епископу Ситкинскому Давиду. Священнослужитель указал, что полицейский офицер сообщил ему о том, что полицейские ворвались в собор и арестовали подозреваемого в церковном дворе. Он назвал повреждение интерьера церкви «серьезным».

Отец Иннокентий сообщил, что, когда ему назвали имя подозреваемого, он не смог припомнить такого человека среди известных ему. Полицейские сказали, что он «был довольно плохо знаком с городом».

«Как только детективы позволили мне войти в собор, я смог рассмотреть повреждения непосредственно и ответить на все вопросы по этому поводу, — продолжил отец Иннокентий. —Повсюду было битое стекло. Любопытно, что круизный лайнер находился в Кодьяке ранее в среду, и сотни туристов посетили собор. За свечным ящиком находилась коробка с наличными пожертвованиями, но она была нетронута. Кажется, что подозреваемого интересовали только самые священные предметами — окна были единственными «несвященными» объектами среди поврежденных».

В то время как мощи святого Германа Аляскинского, которые хранятся в соборе, не были нарушены, как отметил отец Иннокентий, осмотр раки св. Германа «вызвал у него слезы». Скуфлья святого Германа и железные цепи-вериги с крестом, которые носил преподобный и которые находились рядом с его мощами, были в беспорядке. Хотя и не было каких-то видимых, на первый взгляд, повреждений этих предметов. Но монашеский крест преподобного был разрушен.

«Молитвенные записки, оставленные паломниками при гробнице, были разбросаны по полу, но не было никаких видимых следов повреждения резной раки, — добавил отец Иннокентий. — К счастью, замки на внутреннем гробе были нетронуты».

Но самые большие повреждения получил алтарь собора.

«В то время как жертвенник остался нетронутым, большие повреждения получили престол и горнее место, — сказал протоиерей. — Напрестольному Евангелию был нанесен существенный ущерб». По словам священнослужителя, главный антиминс был найден на полу скомканным, но без повреждений. Бутыль со святым елеем была разбита, алтарные кресты — подарки архиепископа Юстиниана — были согнуты. Запасные Святые Дары, хранившиеся на престоле, были рассыпаны по полу — очевидно, вследствие того, что дарохранительница и ее футляр из органического стекла были сброшены с престола пол. Покров престола был разорван. «Я тщательно собрал каждую частицы, которую смог найти, поместил их в чашу с небольшим количеством вина и теплой водой, зная, что там было, конечно, некоторое количество стекла и других загрязнений, и потребил их», — рассказал отец Иннокентий.

Другие предметы — дополнительный антиминс, литургические покровцы, иконы, кадила, облачения и т.д. — были разбросан, но не несли непоправимого ущерба. Окровавленная садовая лопата, очевидно использовавшаяся преступником для взлома при проникновении в собор, была найден у главного входа в собор и взята детективами как доказательства, отметил протоиерей Иннокентий.

«К полуночи были забиты все окна, и убрана большая часть стекла, все пропылесосили», — рассказал отец Иннокентий о действиях прихожан, узнавших об акте вандализма в их храме.

«К счастью, ничто не было потеряно, но многое повреждено, — подчеркнул епископ Ситкинский Давид. — Я испрашиваю ваших молитв об отце Иннокентии и его семье, о соборе, следователях и преступнике».

Редакция текста от: 15.06.2015 17:35:09