Китайские христиане водружают на место кресты, поваленные властями

15.06.2015 Христиане в официально атеистическом Китае выказывают возмущение действиями властей и снова водружают на крыши церквей кресты, поваленные полицией в провинции Чжэдзян, известной как «китайский Иерусалим».

Целая группа протестантских церквей пошла на решительные действия после того как полиция сбросила более 450 крестов за последние два года. Полиция обычно появляется нежданно с высотными кранами и снимает кресты с церквей – якобы на основании недавно введенных норм строительства религиозных зданий. Полиция также разрушила уже готовое новое крупное здание церкви в Венжоу, стоившее 5 млн. долларов. Многие видят в этих действиях проявление борьбы с Христианством.

Новые строительные нормы требуют убирать кресты с крыш церквей и разрешают размещать на стене здания только небольшие кресты того же цвета, что делает их почти незаметными.

Пожилые прихожане 16 церквей в городах Лишуй и Фуянг восстанавливают кресты на своих церквях – иной раз по три раза за день. Иногда используются временные деревянные кресты.

Месяц назад китайские власти объявили, что кресты по всей провинции должны быть сняты с церквей. В ответ крупнейшая евангелистская церковь провинции пошла на беспрецедентный шаг – направила открытое письмо, в котором заявила, что действия полиции «могут вызвать хаос и религиозные конфликты».

В стране, руководимой коммунистической партией, в рядах которой состоит 70 илн. китайцев, сейчас проживают 50-100 млн. протестантов и около 6 млн. католиков. 1.2 млн. евангеликов сосредоточены в Венжоу.

Официальные церкви, зарегистрированные и лояльные к властям Китая, нередко также становятся жертвами этой кампании. В частности, это касается церкви Чонгуй в Гуанчжоу – одной из крупнейших церквей в Китае, которую посещают более 10 тыс. прихожан в неделю. Они разместили письмо протеста на своем веб-сайте, но через неделю оно исчезло, так как было квалифицировано как проявление нелояльности.

Христиане Китая опасаются, что кампания по сносу крестов – всего лишь прелюдия к еще более грубым репрессиям.

Редакция текста от: 15.06.2015 17:32:14