В Астане прошел V Съезд лидеров мировых и традиционных религий

11.06.2015 10-11 июня 2015 года в Астане прошел V Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития». Местом проведения форума стали Дворец мира и согласия и Дворец Независимости. В работе съезда приняли участие 80 делегаций из 42 стран мира.

От Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе форума участвовали глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, представитель Московского Патриархата в рабочей группе Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий священник Роман Богдасаров, руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам съезда.

На пленарной сессии в первый день съезда выступили Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу Святого Престола кардинал Жан-Луи Торан, заместитель генерального секретаря Всемирной исламской лиги Абдрахман бен Абдаллла аз-Зейд, представитель Константинопольской Православной Церкви митрополит Галльский Эммануил и генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов Мохсен Мохаммади Араки. Кроме того, своим мнением по основному вопросу повестки дня поделились главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосиф, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ияд Бен Амин Мадани, председатель Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога Самир Шантилал Сомайя, генеральный секретарь Всемирного сообщества буддистов Фаллоп Тайиари, а также министр по делам ислама Королевства Марокко Тауфик Ахмед.

Среди делегатов форума были Король Иордании Абдалла II, Президент Эфиопии Мулату Тешоме, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, президент Всемирной лютеранской федерации Муниб Юнан и другие.

V Съезд состоял из двух пленарных сессий и четырех секционных заседаний на темы «Религиозные и политические лидеры: ответственность перед человечеством», «Влияние религии на молодежь: образование, наука, культура и средства массовой информации», «Религия и политика: новые тенденции и перспективы», «Диалог на основе взаимного уважения и понимания между лидерами мировых и традиционных религий ради мира, безопасности и гармонии».

Во второй день работы перед участниками съезда с докладом выступил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

По приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра представители Православных Церквей, принимавшие участие в съезде, посетили Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В рамках форума под председательством Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева прошло второе заседание Совета религиозных лидеров.

По итогам съезда была подписана декларация, состоящая из пяти пунктов. В документе говорится о необходимости прекратить военные конфликты и насилие против граждан. Кроме того, декларация содержит пункт о том, что нужно остановить практику использования средств массовой информации, включая Интернет, для разжигания межконфессиональной розни между людьми.

Текст декларации зачитал президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу Святого Престола кардинал Жан-Луи Торан.

Подводя итоги V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, Н.А. Назарбаев, в частности, заявил: «Сделан еще один шаг навстречу друг другу, к пониманию исключительной важности мира, согласия между религиями, народами и государствами».

Проведение VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий намечено на 2018 год.

Редакция текста от: 12.06.2015 19:54:23