В Тверской области снесли бывший храм

10.06.2015 Бывшую Успенскую церковь снесли в поселке Спирово Тверской области.

"Полностью уничтожен лучший памятник деревянного зодчества в поселке и единственный сохранявшийся в России образец деревянного храма проекта известного московского архитектора Александра Степановича Каминского", - сообщили "Интерфакс-Религия" в среду активисты Тверской области, которые занимаются мониторингом архитектурных, исторических и природных памятников региона.

Как отмечается в сообщении, по поводу перспектив храма, который находился в ветхом состоянии, было сломано "много копий, агония здания затянулась на пять лет".

"К судьбе храма подключались многие "сильные мира сего", в том числе губернатор Дмитрий Зеленин, епископ Бежецкий Филарет (который клялся, что не допустит тут ничего, кроме храма), а уж счет депутатов, глав и деятелей культуры из района, области и столицы мы не ведем. Все оказалось тщетно", - сказано в сообщении.

Храм был открыт во второй половине XIX века и представлял собой деревянное двухэтажное здание. В 1934 году церковь закрыли, в ней разместился районный отдел образования. В 2010 году здание пострадало от пожара, и с тех пор находилось в запустении. По данным краеведов, для полного восстановления храма в первоначальном облике требовалась сумма в 10 млн. рублей.

Редакция текста от: 10.06.2015 17:07:31