Правоохранители пресекли деятельность лидера ижевской ячейки секты "Фалуньгун"

10.06.2015 Сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по Удмуртии совместно с военной контрразведкой ФСБ пресекли деятельность лидера ижевской ячейки запрещенной китайской религиозно-политической группы "Фалуньгун", сообщает пресс-служба МВД республики в среду.

По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), был задержан и предстал перед судом 29-летний мужчина. Он признал свои ошибки и раскаялся.

На территории Удмуртии группа существует с 2005 года, ее последователи регулярно устраивают открытые коллективные сеансы.

"За время увлечения идеями "Фалуньгун" у подозреваемого сформировалось искаженное понятие о месте и роли социальных и религиозных групп в жизни общества и государства, а также пренебрежительное отношение к ним. В результате он стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявляя явную агрессию к указанным группам", - говорится в сообщении.

Мужчина создал сайт ижевской ячейки религиозной группы и разместил на нем электронную версию книги, которая, по заключению специалистов, содержит высказывания, направленные на возбуждение социальной и религиозной розни. Позже у него была изъята и другая литература, внесенная в список экстремистских материалов.

Секта "Фалуньгун" с 1999 года запрещена в Китае по причине частых случаев помешательств и самоубийств членов этой организации, психических расстройств, отказа от медицинской помощи из-за веры в "чудесное исцеление", а также посягательств на конституционный строй.

Редакция текста от: 10.06.2015 17:04:25