Луганская область: раскольники угрожают верующим Новопскова

09.06.2015 Представители «Киевского патриархата» угрожают силой «подвинуть» религиозную общину Украинской Православной Церкви в поселке городского типа Новопсков Луганской области Украины, сообщает "Православная жизнь".

Верующие возмущены агрессивными методами раскольников, которые намерены основать в поселке свою «парафию».

30 мая 2015 года в пгт Новопсков Луганской области состоялось собрание общественной организации «Моя Новопсковщина». Его участниками стали представители районной и поселковой власти, рабочих коллективов, а также епископ Афанасий, глава Луганской и Старобельской епархии Киевского патриархата.

Всего, судя по сообщениям организации, в собрании приняли участие около 50 человек. 47 из них проголосовали за создание в поселке общины УПЦ-КП, тем же количеством голосов выбрали десятку учредителей. На следующий день официальный сайт Луганской епархии «киевского патриархата» заявил об основании в Новопскове новой религиозной организации – прихода в честь апостолов Петра и Павла.

Верующие канонической Украинской Православной Церкви считают, что состоявшееся голосование не может отражать мнения всей поселковой общины, поскольку участниками собрания стала только малая часть из почти 10-тысячного населения Новопскова.

Методы, которыми раскольники «осваивают» новые территории, являются, по их словам, «весьма агрессивными».

«Судите сами: заявляются люди в одежде священнослужителей и заявляют, что если хотите, то «мы Московский Патриархат и подвинуть можем, за помощью обратимся к одному из добровольческих батальонов. Эти ребята с оружием быстро покажут им свое место», – говорится в письме новопсковских прихожан, опубликованном на сайте Северодонецко-Старобельской епархии УПЦ.

Верующие отмечают, что впервые сталкиваются с подобным безобразием. «Разве можно отстаивать веру оружием? Это что же получается – кто сильнее, тот и прав?» – недоумевают авторы письма.

«Мы, православные христиане Новопсковщины, возмущены подобными манипуляциями. Почему на фоне политических противоречий раздуваются еще и религиозные? Мы хотим мира и цивилизованной жизни, без непрошеных гостей, готовых любыми методами зарабатывать свои «дивиденды», – констатируют жители пгт Новопсков.

Авторы письма выражают мнение, что случаи давления на религиозные общины УПЦ нельзя замалчивать. Они также отмечают, что истинно верующий православный человек никогда не позволит себе ни угроз, ни насилия в отношении ближних.

Редакция текста от: 09.06.2015 17:32:20