Администрация Калининграда выдала разрешение на строительство синагоги

08.06.2015 Администрация Калининграда выдала иудейской общине города официальное разрешение на строительство синагоги на улице Октябрьская, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе общины.

Разрешительный документ опубликован на официальном сайте администрации и выдан общине на основании решения Арбитражного суда Калининградской области.

Еврейская община была вынуждена обратиться в суд после того, как администрация города долгое время отказывалась выдавать разрешение. В мэрии утверждали, что проект синагоги не соответствует проектной документации, прошедшей госэкспертизу. Также чиновники заявляли, что храм будет располагаться в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения "Здание сиротского еврейского приюта".

Однако в суде было установлено, что чиновники неправильно трактовали представленный проект, а в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения об охранной зоне памятника объекта культурного наследия.

Как сообщалось, земельный участок по улице Октябрьской был предоставлен администрацией Калининграда еврейской общине в марте 2001 года по "историческим" основаниям. В довоенное время именно здесь стояла главная синагога Кенигсберга, которая была сначала сожжена фашистами в Хрустальную ночь, а затем разрушена во время налета английской авиации в 1944 году.

Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание синагоги. Однако ее строительство задерживалось из-за того, что на земельном участке располагался цирк.

В декабре 2013 года о начале строительства синагоги без официального разрешения заявил председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин. По его словам, ряд православных храмов в Калининграде также строились без разрешения. Затем они вводились в эксплуатацию через суд.

Синагога будет построена напротив Кафедрального собора и могилы Канта. Проект синагоги, которая рассчитана на единовременное пребывание двух тысяч верующих, согласован и утвержден. Это будет первый иудейский храм на территории Калининградской области. Средства на строительство полностью выделены калининградским бизнесменом Владимиром Кацманом.

Редакция текста от: 09.06.2015 07:30:24