На пастырской конференции в Пятигорске обсудили вопросы рецепции определений Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви в жизни приходских общин

06.06.2015 5 июня 2015 года в столице Северо-Кавказского федерального округа состоялась пастырская конференция духовенства Пятигорской епархии «Вопросы практического воплощения догмата о соборности Церкви и рецепция определений Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви в повседневной жизни приходских общин».

Местом конференции, прошедшей под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, стало помещение епархиального молодежного центра в комплексе Спасского кафедрального собора.

С основным докладом выступил первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва.

Архиерей познакомил аудиторию с масштабным научно-издательским проектом Новоспасского монастыря — публикацией материалов Поместного Собора 1917-1918 годов. Проект позволяет осмыслить в исторической перспективе происходящие сейчас в Русской Церкви преобразования, инициированные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Отвечая на вопрос о том, насколько дискуссии и определения Собора 1917-1918 годов применимы к современным реалиям, совершенно не похожим на жизнь России в начале минувшего столетия, епископ Савва отметил, что изучение деяний Собора показывает наличие идентичной повестки дня. Проблемы, не решенные век назад, замороженные в годы государственного атеизма, сегодня по-прежнему нуждаются в решении.

Важной темой дискуссии на пастырской конференции стало возрождение основ соборности через проведение общецерковных дискуссий, в том числе, в рамках обсуждения проектов документов, разработанных Межсоборным Присутствием Русской Православной Церкви.

С докладом также выступил научный руководитель проекта по изданию соборных документов Александр Мраморнов.

В ходе дискуссии были обсуждены такие вопросы, как формирование границ приходов; внебогослужебные собеседования и катехизация после совершения Таинства Крещения и др.

Редакция текста от: 08.06.2015 07:43:51