Украинская Православная Церковь инициирует преодоление церковного раскола на Украине

05.06.2015 Украинская Православная Церковь выразила готовность к диалогу с самопровозглашенной и не признанной в православном мире "Украинской автокефальной православной церковью" (УАПЦ).

Делегация УПЦ в четверг, 4 июня, во главе с викарием Киевской митрополии епископом Бородянским Варсонофием присутствовала на т.н. Поместном Соборе УАПЦ в Киеве в качестве наблюдателей, сообщает сайт УПЦ.

"В настоящее время именно на нас лежит ответственность за судьбу Церкви Христовой в Украине. Все мы желаем единства, но каждый из нас имеет собственное видение способа ее достижения", - заявил епископ, обращаясь к участникам встречи.

Он указал на то, что недавно почивший глава УАПЦ Мефодий Кудряков был убежденным сторонником восстановления единства между православными христианами на Украине именно на основе канонического права Православной Церкви.

Епископ Варсонофий по поручению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия передал участникам заседания предложение по возобновлению диалога между двумя Церквями.

"Мы предлагаем продолжить идти навстречу друг другу, не обращая внимания на попытки нас рассорить, на информационную пропаганду, которая имеет цель сделать врагами детей одних родителей, и помнить, что мы дети одного Бога и одной Родины – Украины", - сказал иерарх.

Он призвал обсуждать вопросы, которые разделяют православных на Украине, в церковном, а не политическом духе. При этом архиерей констатировал, что со стороны УАПЦ нет агрессивного отношения к УПЦ, и такое "братское и незлобивое отношение друг к другу может быть тем евангельским камнем, на котором могло бы возникнуть твердое и незыблемое здание единой Церкви Христовой в Украине".

В настоящее время на Украине действуют три православных организации: УПЦ, УАПЦ и не признанный в православном мире Киевский патриархат. Представители "Киевского патриархата" за время с начала боевых действий на Украине захватили десятки храмов УПЦ. При этом лидер этой организации, Филарет Денисенко, неоднократно высказывался крайне жестко в отношении российских властей и Русской Православной Церкви и заявлял о необходимости создания в стране единой поместной Православной Церкви.

Редакция текста от: 05.06.2015 16:45:37