Мемориальная доска открыта на месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова в Александро-Невской лавре

05.06.2015 4 июня 2015 года в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры на месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова была открыта мемориальная доска. Чин ее освящения совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. На церемонии присутствовал председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин.

Владыка Назарий обратился к присутствующим с архипастырским слвм:

«Мы освящаем доску как икону. Церковь — живой организм, не застывший, поэтому чинопоследование у нас будет смешанное, отчасти импровизированное. Думаю, что это в порядке вещей. Текст на доске гласит: "На этом месте 19 января 1918 года был злодейски убит священномученик протоиерей Петр Скипетров". Я специально оставил это слово — "злодейски", — потому что это правда. Это был фактически первый священномученик. В Сибири на тот момент уже были мученики за веру, в том числе и священнослужители, но там были революционные беспорядки. А это было первое убийство человека, который не принимал участие ни в каком бунте, ни в каком сопротивлении.

Не буду пересказывать житие отца Петра — надеюсь, что нынешнее событие подвигнет познакомиться с житием этого мученика за веру тех, кто мало о нем знает. Скажу только, что он был на тот момент настоятелем Скорбященской церкви, которая ждет еще восстановления, — она была построена специально для чудотворного образа Богоматери "Всех скорбящих Радость" с грошиками". Отец Петр пришел на прием к митрополиту Вениамину, тоже будущему священномученику, а в это время отряд красногвардейцев пришел владыку арестовывать. Он начал их увещевать, чтобы они не творили беззаконие, но один из красноармейцев выстрелил и ранил его в челюсть, и к вечеру в больших мучениях отец Петр скончался.

В Санкт-Петербурге живут его потомки, и большую роль они сыграли в том, чтобы память об отце Петре не исчезла. Его похоронили на Тихвинском кладбище, недалеко от Тихвинской церкви. Этот мемориал не первый: вскоре после гибели отца Петра доска была установлена, но когда монастырь был разогнан, ее уничтожили. Мы восстанавливаем историческую справедливость».

Владыка представил автора мемориала скульптора Эвелину Соловьеву. Она создала несколько лаврских памятников: «2000 лет от Рождества Христова», «За веру Христову пострадавшим», поклонный крест в Митрополичьем саду, рельефное панно «Святой благоверный великий князь Александр Невский», установленное в год 300-летия Александро-Невской лавры на стене просфорного корпуса.

Архиерей уточнил, что благотворителей было всего двое: сам монастырь и руководитель научно-производственной фирмы «ВАПА», заместитель председателя правления Александро-Невского братства Борис Сергуненков.

Затем владыка Назарий и протоиерей Владимир Сорокин сняли с доски покрывало, был отслужен молебен. За богослужением пел хор духовенства из Гродно, приехавший в Санкт-Петербург, чтобы дать концерт в Святодуховском центре.

Редакция текста от: 05.06.2015 16:36:55