Религиозные деятели Таджикистана осудили "Исламское государство"

04.06.2015 Совет улемов Таджикистана принял фетву в отношении "Исламского государства", осудив любую связь мусульманина с этой террористической организацией, сообщил в четверг Исламский центр республики.

Во время пятничной молитвы фетва будет зачитана в мечетях.

"ИГ объявляется "харамом" - грешным, а участие в "джихаде" в рядах "Исламского государства" - великим грехом", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули таджикские богословы, "насилие над мусульманскими детьми, женщинами, массовые убийства, уничтожение целых национальностей, взрывы в мечетях, возрождение рабовладельчества, ограбление населения всегда были чужды исламу".

Ранее в соцсетях появилось видеообращение бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова. В ролике он заявил, что находится в Сирии. Полковник милиции, отец восьмерых детей, окончивший Высшую академию МВД и неоднократно проходивший стажировку в России и США, заявил, что будет "бороться за права мусульман" и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата.

МВД Таджикистана заявляет, что имеет точные сведения о 386 гражданах, воюющих на стороне ИГ. Около 40 из них покинули республику вместе с семьями.

Редакция текста от: 04.06.2015 16:15:52