Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил паломничество в Вифинию

02.06.2015 Греческий портал церковных новостей "Амен" сообщил, что по приглашению митрополита Прусского Елпидифора,на территории епархии которого находится историческая область Вифиния, Константинопольский Патриарх Варфоломей совершил 28 мая 2015 г. однодневную паломническую поездку в этот регион.

Патриарха Константинопольского сопровождали митрополиты Стефан Каллипольский и Мадитский, Максим Силиврийский и другие сотрудники Патриархии. На корабле они прибыли в Муданью и оттуда направились в Елигми, где находится церковь IX в. во имя св. Аверкия Иерапольского. Здесь Патриарх Варфоломей пропел тропари и величания святителю Аверкию и празднику Вознесения, а затем посетил приходской храм этого селения, освященный в честь святых Таксиархов (Чинональников небесных сил) Михаила и Гавриила. В настоящее время этот храм принадлежит частному лицу и используется как склад.

После этого Патриарх Варфоломей отправился в населенный пункт Левки на реке Сангари, в котором он собирается устроить архиерейскую резиденцию Никейской митрополии. Константинопольский Патриарх встретился с представителями местных гражданских властей для обсуждения реставрации церкви св. великомученика Георгия Победоносца. Затем Патриарху показали здание XVII-XVIII вв., которое называется "дом иерея". Силиврийский митрополит, знаток истории этих мест, так сказать "живая карта" Малой Азии, рассказал подробнее о памятниках и святынях Левки.

В Бурсе Прусский митрополит Елпидифор дал торжественный обед в честь Патриарха Варфоломея, который имел возможность познакомиться с православной паствой города.

Редакция текста от: 02.06.2015 17:23:17