Две трети россиян не поддержали возможность многоженства для мусульман страны

02.06.2015 87% граждан России считают многоженство недопустимым для русских, при этом 33% считают его возможным для населяющих страну мусульман.

Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного среди 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов РФ.

При этом за 16 лет отношение к полигамии среди русских почти не изменилось (в 1999 г. против высказывались 83%). Лишь 8% россиян сегодня допускают подобную возможность и 2% отмечают ее необходимость.

В то же время существенно изменилось мнение о допустимости многоженства среди мусульман: если в 1999 г. 70% вполне допускали его, а 30% высказывались против, то сегодня негативно к этому явлению относятся 58% респондентов.

Общественная дискуссия о многоженстве развернулась в России в мае после резонансной чеченской свадьбы начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Правозащитники выражали обеспокоенность по поводу несовершеннолетия невесты, слишком большой разницы в возрасте между нею и женихом и предполагаемого наличия у последнего второй жены.

Как показал упомянутый опрос, об этой свадьбе слышала треть россиян (32%). Более осведомленными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга (42%), с высшим образованием (40%) и высоким уровнем дохода (42%). Положительно отнеслись к этому мероприятию 16% россиян, треть (31%) высказались отрицательно, а 53% не высказали мнения на этот счет.

Ранее глава администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов высказал мнение, что в России можно было бы легализовать многоженство, обосновав это тем, что такая практика широко распространена на Кавказе. Он, однако, подчеркнул, что никуда с подобными предложениями не обращался.

Со своей стороны глава Международной исламской миссии, известный муфтий Шафиг Пшихачев заявил, что многоженство в России - это реальность, "будет ли это выражено как гражданский брак или как официально зарегистрированный, в любом случае многоженства не избежать".

В свою очередь муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов (Совет муфтиев России) заявил, что "для мусульман, наверное, подобные браки было бы правильным сделать легальными, но при определенных условиях". Он сообщил, что в Москве имамы заключают до нескольких сотен полигамных браков ежегодно, в основном среди мигрантов.

Редакция текста от: 02.06.2015 17:22:18