В Пензе снесли еще одну самовольную постройку сектантов

02.06.2015 Еще одно незаконно возведенное здание т.н. "Михайловской обители" снесли в Пензе, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе УФССП по региону.

"С февраля 2014 года в производстве межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств находится исполнительное производство о сносе незаконно возведенного объекта капитального строительства на территории поселка Победа. В простонародье это место называют Михайловской обителью", - сказал собеседник агентства.

Собственнику объекта был предоставлен срок на добровольный демонтаж здания, но он не предпринял мер по исполнению решения суда. С февраля 2014 года на него составили 49 административных протоколов на сумму 118 тыс. рублей, он их оплатил.

В результате была выбрана организация для сноса объекта, сумма контракта с ней составила 1 111 тыс. рублей. Расходы на снос должен будет оплатить должник.

"Сейчас вывозим мусор. Сам снос произведен вчера", - сообщил сотрудник пресс-службы.

В апреле по решению суда в "Михайловской обители" были снесены четыре здания.

"Михайловская обитель", или община "старца Алексия", образовалась в 1950-е годы вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Он утверждал, что в 1992 году принял схиму под именем "старец Алексий".

В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя "отцом Рафаилом", купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь были возведены церковь и молитвенный дом.

В январе 2005 года тяжелобольной М.Шумилин умер и был похоронен на территории Успенского храма. Народная молва объявила его святым, к могиле началось массовое паломничество людей, за счет которых А.Жуков возводил новые строения.

Между тем представители Русской церкви отрицают факт пострига М.Шумилина и называют культ "старца Алексия" сектантским движением, маскирующимся под православие.

Редакция текста от: 02.06.2015 17:19:47