Православные на западе Украины просят Порошенко защитить храмы от рейдерства

01.06.2015 Прихожане Ровенской епархии обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о защите.

"Прихожане Украинской Православной Церкви, единственной канонической Православной Церкви в государстве, стали жертвами отвратительного и страшного явления - церковного рейдерства", - говорится в открытом письме к П.Порошенко, которое публикует сайт Ровенской епархии.

Авторы письма, которое подписали более 900 жителей ряда сел региона, привели факты силовых захватов храмов, указав на то, что с прошлого года церковные общины "атакуют представители так называемого Киевского патриархата".

"Они распространяют слухи, что Украинская Православная Церковь поддерживает сепаратизм. Хотя в действительности это они являются настоящими сепаратистами, поскольку разделяют украинцев, обманом заставляя менять конфессию, сеют вражду между ветвями православной веры, называют нашу Церковь враждебной украинскому государству", - сказано в письме.

"Как мы можем заявлять о приближении к Европе, когда в самом сердце Украины царит средневековая дикость и пренебрежение базовыми человеческими правами?" - задаются вопросом местные жители.

Они призвали П.Порошенко "доказать, что Украина наконец-то начала жить по принципам законности и морали", и попросили "предотвратить страшную чуму религиозного сепаратизма".

Редакция текста от: 01.06.2015 17:24:32